Опубликовано 04 декабря 2023, 13:32
10 мин.

Музыка из радиостанций GTA: как передать эпоху через музыку

Новая, долгожданная часть знаменитой игровой серии Grand Theft Auto уже анонсирована, но нам еще предстоит ее дождаться. Вспоминаем одну из главных фишек GTA — знаменитые радиостанции — и рассказываем, чем они примечательны и какая музыка на них играла.
Поделиться:
Музыка из радиостанций GTA: как передать эпоху через музыку

© Роман Бескровный

© Композиции воспроизводятся в деморежиме, полные версии доступны при авторизации с помощью Сбер ID. Треки без рекламных вставок доступны при покупке подписки «СберПрайм»

Музыка из GTA III

GTA III

GTA III

© Rockstar Games

Радиостанции в серии видеоигр Grand Theft Auto существовали с самого начала. В первых двух частях франшизы это во многом еще был классический саундтрек, хотя можно было слушать и свою музыку — надо было только поменять диск с игрой на свой музыкальный. А вот с третьей части радиостанции стали играть отдельную роль.

«Сэм очень хотел, чтобы в новой части вещало настоящее радио, — вспоминает его брат, один из создателей и сценаристов игр по франшизе Grand Theft Auto Дэн Хаузер. — Он хотел, чтобы у игрока возникло ощущение реального мира, когда в тюнере переключаешься между станциями. Чтобы радиоволны этих радиостанций были не только заполнены крутейшей музыкой, но и чтобы каждая станция обладала какой-то уникальностью. А еще именно так можно передать американу, что позволит сделать мир правдоподобнее».

За правдоподобность отвечал Лазло Джонс, у которого уже был опыт работы на настоящих радиостанциях. В GTA III он стал ведущим станции Chatterbox 109. Музыкальные форматы остальных 8 радиостанций были подобраны довольно аккуратно:

  • мафия слушала классическую музыку на Double Clef FM;
  • на Flashback 95,6 звучала музыка из саундтрека к «Лицу со шрамом»;
  • на Game Radio FM качал хип-хоп;
  • на Head Radio — софт-рок;
  • на Lips 106 звучала поп-музыка;
  • на K-Jah Radio даже нашлось место дабу;
  • на MSX FM играл моднейший тогда драм-н-бейс.

Последняя была устроена на манер пиратских британских радиостанций с диджеями и эмси, знакомых как минимум братьям Хаузерам, которые во всех своих играх уделяли серьезное внимание музыкальному сопровождению.

Отобранная музыка мгновенно полюбилась всем, кто гонял по Либерти-Сити, чьим прототипом стал Нью-Йорк.

Музыка из GTA: Vice City

GTA: Vice City

GTA: Vice City

© Rockstar Games

Когда GTA III обернулась неожиданным, но ошеломляющим успехом, продолжение было всего лишь вопросом времени. Ждать долго не пришлось — уже спустя год на прилавках магазинов появилось продолжение Grand Theft Auto: Vice City. Вдохновением для этого послужили всевозможные криминальные сериалы, действие которых разворачивалось в Майами. В самой игре все происходило в вымышленном городе Вайс-Сити 1980-х. Следовательно, должную атмосферу должны были опять создавать музыкальные и разговорные радиостанции. Благодаря популярности GTA III теперь у разработчиков стало больше возможностей сделать виртуальный мир более правдоподобным.

Если в GTA III разработчики уделяли внимание музыке и радио по остаточному принципу, то в Vice City подход стал значительно серьезнее. Во-первых, диалогов, которые звучат в радиоэфире, стало в четыре раза больше (а количество разговорных станций увеличилось втрое), появились специально записанные рекламные ролики, а также было лицензировано 113 песен для GTA и реально существовавших реклам.

  • на Wildstyle звучит хип-хоп и классическое электро
  • на Flash FM царит поп-музыка
  • K-Chat посвящена разговорным шоу со знаменитостями
  • на Fever 105 звучит диско, соул, фанк и R&B
  • на V-Rock грохочет хард-рок и хэви-метал
  • VCPR еще одна разговорная станция
  • Radio Espantoso — испаноязычная стация, где играет латино-джаз, мамбо, сальса, латино-фанк
  • на Emotion 98,3 в ходу софт-поп, пауэр-баллады и софт-рок. Настоящие 1980-е!
  • на Wave 103 балом правят новая волна, синтпоп и пост-панк.

Все это создавалось с целью погрузить игрока в мир чистогана и разврата, чем были пропитаны 1980-е, особенно в Майами. К моменту выхода этой игры плейлисты из «ГТА» уже пользовались популярностью, и их издавали отдельно на компакт-дисках. Сегодня физические носители уже ушли в прошлое, но плейлисты стали цениться еще сильнее. В Звуке можно слушать саундтреки из многих культовых видеоигр с комфортом и без рекламы. Достаточно активировать свою музыкальную жизнь по этой ссылке:

Слушать саундтреки из видеоигр

Звук

© Композиции воспроизводятся в деморежиме, полные версии доступны при авторизации с помощью Сбер ID. Треки без рекламных вставок доступны при покупке подписки «СберПрайм»

Музыка из GTA: San Andreas

GTA: San Andreas

GTA: San Andreas

© Rockstar Games

Следующая игра из серии GTA создавалась еще дольше, поскольку росли амбиции разработчиков, а вместе с ними и возможности, ожидания игроков и бюджет самой игры. В San Andreas действие разворачивалось не в одном городе, а в трех, которые располагались в одном американском штате. Каждый из них был виртуальным аналогом реальных городов: Лос-Анджелеса, Сан-Франциско и Лас-Вегаса, а действие происходило в начале 1990-х.

Естественно, воссоздать атмосферу времени и места лучше всего было с помощью старых добрых радиостанций, которые стали отличительной чертой игр Grand Theft Auto. Станций стало еще больше — целых 11, и звучала на них самая разнообразная музыка: много хип-хопа (как гангста-рэпа, так и олдскульного), альтернатива и гранж, хаус, фанк, специальная подборка из старой музыки, которую чаще всего семплируют хип-хоп-артисты, кантри, классический рок и современный соул.

С целью сделать радиостанции еще более похожими на настоящие, разработчики переосмыслили технологию их вещания в игре. Если в предыдущих играх «эфир» любой радиостанции представлял собой длинный луп, состоящий из песен и рекламных джинглов, то в San Andreas все песни этой части GTA, анонсы, джинглы и рекламные ролики были отдельными файлами, что позволяло перемешивать их в случайном порядке. Никуда не делись и разговорные станции, которые еще сильнее были интегрированы в происходящее в игровом мире. Неизменный Лазло брал интервью у игровых персонажей, а ведущий другой разговорной станции, Энди Дик, разговаривал с гостями и общался со слушателями, которые звонили в его эфир.

  • на Playback FM звучит исключительно классика хип-хопа с Восточного побережья
  • на K-Rose бренчит кантри
  • на K-DST классика рок-музыки
  • частоты Bounce FM качают фанк, диско, соул и R&B
  • на SF-UR звучит только хаус, вся классика этого жанра
  • на Radio Los Santos — современный хип-хоп и гангста-рэп с Западного побережья
  • Radio X целиком посвящено гранжу, альтернативе и хэви-металу
  • CSR 103,9 транслирует свинг, современный соул и поп-музыку
  • K-JAH West качают басы рэгги, даба и дэнсхолла
  • на Master Sounds 98,3 — рейр-грув, фанк и классический соул
  • на WCTR без умолку болтают.

© Композиции воспроизводятся в деморежиме, полные версии доступны при авторизации с помощью Сбер ID. Треки без рекламных вставок доступны при покупке подписки «СберПрайм»

Музыка из GTA IV

GTA IV

GTA IV

© Rockstar Games

К четвертой (а по факту шестой) части GTA подошла уже в качестве абсолютного поп-феномена. Бюджет игры в 100 миллионов долларов уже был сравним с голливудскими блокбастерами, ажиотаж тоже. Действие игры разворачивается в Либерти-Сити наших дней, виртуальном аналоге Нью-Йорка, поэтому музыке здесь уделялось самое пристальное внимание.

Мы отбирали песни, которые делают сегодняшний Нью-Йорк таким, какой он есть, но которые к моменту выхода игры не покажутся устаревшими.

Айвен Павлович, музыкальный куратор GTA IV

В игре вещает 23 радиостанции, в том числе и несколько разговорных. Музыкальный формат действительно точно отражает культурную всеядность Нью-Йорка, столицы мира, как еще иногда называют этот мегаполис. Чтобы добиться максимальной аутентичности и заполучить права на особенно желанные песни в GTA, продюсерам игры даже приходилось обращаться за помощью к частным детективам. Хип-хоп-диджей Green Lantern стал ведущим своей радиостанции The Beat 102,7 и специально для игры записал несколько треков. Нью-йоркский пропагандист даба и рэгги Бобби Кондерс в игре выступил ведущим даб-станции Massive B Soundsystem, названной в честь его лейбла. Ему даже пришлось отправиться на Ямайку, чтобы перезаписать несколько дэнсхолльных треков, чтобы в них появились отсылки к районам в Либерти-Сити.

Игра создавалась под впечатлением от российских боевиков и драм типа «Брата» и «Брата 2», а главный герой Нико Беллик приехал откуда-то из Восточной Европы. Поэтому в GTA IV вещала и станция с русскоязычной музыкой «Владивосток FM» с русским роком и поп-музыкой. Не забыли создатели GTA, братья Хаузеры, и про своего отца, джазового музыканта Уолтера Хаузера, чьи несколько композиций звучат в эфире джазовой радиостанции.

  • в эфире The Beat 102,7 царствуют DJ Green Lantern и DJ Mister Cee, которые врубают современный хип-хоп и R&B
  • The Classics 104,1 под руководством DJ Premier ставят классику. Классику хип-хопа
  • Electro-Choc оправдывает свое название. Великий нью-йоркский диджей Франсуа Кеворкян крутит электрическое и бодрое, хаус, техно и все, что рядом
  • на Fusion FM классик соула Рой Айерс ставит джаз-фанк, джаз-фьюжн и эйсид-джаз
  • на International Funk 99 Феми Кути (сын того самого Кути!) знакомит мир с афробитом и фанком
  • на Integrity 2.0 болтает Лазло Джонс
  • на Jazz Nation Radio 108,5 Рой Хейнс крутит классический джаз
  • на The Journey компьютер Fruit (сатира на Apple) включает эмбиент и прочий чиллаут
  • на K109 The Studio модельер Карл Лагерфельд ставит любимое диско
  • на Liberty City Hardcore рычит хардкор-панк и прочий трэш и метал
  • Игги Поп в эфире Liberty Rock Radio отдает предпочтение любимому — классическому року и альтернативе
  • на Massive B Soundsystem 96,9 нью-йоркский адепт даба и рэгги Бобби Кондерс знакомит мир с новинками дэнсхолла
  • в эфире Public Liberty Radio либералы толкают свою повестку
  • на Radio Broker Джульет Льюис выводит в эфир современный рок
  • на RamJam FM тоже звучит даб и рэгги
  • в эфире San Juan Sounds царит латино — рэггатон, латино-хип-хоп, бачата и меренга
  • на Self-Actualization FM звучит эмбиент всех типов и настроений
  • на Vladivostok FM играет русскоязычная музыка. Включайте в такси!
  • на Vice City FM 1980-е никуда не исчезли. Время остановилось
  • на WKTT Radio свою повестку проталкивают консерваторы.

© Композиции воспроизводятся в деморежиме, полные версии доступны при авторизации с помощью Сбер ID. Треки без рекламных вставок доступны при покупке подписки «СберПрайм»

Музыка из GTA V

GTA V

GTA V

© Rockstar Games

Одна из самых популярных видеоигр в мире, одна из самых прибыльных, успешных, дорогих и живых, GTA V еще и самая масштабная игра во всей серии. Музыки в игре настолько много, что когда Rockstar решила выпустить саундтрек на компакт-дисках, то потребовалось три диска. И все равно вся музыка на них не уместилась.

В игре звучит несколько сотен композиций, вещают 15 музыкальных и 2 разговорные станции. Саундтрек GTA V поражает своей жанровой всеядностью и всеохватностью — каждый сможет найти станцию по вкусу и настроению. Фанат GTA, битс-продюсер Flying Lotus, транслирует футуристическую битс-музыку, великий британский радиоведущий и диджей Джайлс Питерсон ведет здесь виртуальное посольство своей культовой программы Worldwide FM, один из классиков даба и регги Ли «Скрэтч» Перри играет даб и регги, рок-певец Кенни Логгинс собрал классический рок, Twin Shadow расслабляет чиллвейвом, а бельгийцы Soulwax качают техно и клубной электроникой.

  • на Radio Los Santos всем говорят «йоу!», потому что звучит современный рэп
  • на волнах Space 103,2 фанк-музыкант Бутси Коллинс ставит любимый фанк
  • на West Coast Classics DJ Pooh крутит классику рэпа с Западного побережья
  • на Rebel Radio нет места бунту, но есть место кантри
  • на Los Santos Rock Radio звучат всем знакомые рок-хиты
  • на The Lowdown 91,1 ведущая Mama G играет соул
  • The Blue Ark рулит великий даб-дед Ли ‘Скрэч’ Перри и крутит дэнсхолл, даб и рэгги
  • Non-Stop-Pop FM — репертуар этой станции понятен по названию
  • East Los FM посвящен музыке национальных меньшинств. Мексиканцы играют электронику, хип-хоп, рок и прочее
  • Worldwide FM и великий радио-ведущий Джайлс Питтерсон погружают слушателя в мир электронного джаза и музыкального авангарда
  • Channel X посвящен харкорду и панк-року
  • эфир Radio Mirror Park целиком отдан жанру под названием индитроника (не электроника, но и не гитарная музыка)
  • Vinewood Boulevard Radio вобрало всю палитру современного рока
  • Soulwax FM держат бельгийцы Soulwax и наваливают отличного техно и электрохауса
  • фанат GTA и бит-авангардист Flying Lotus на FlyLo FM знакомит мир с экспериментальной стороной электроники
  • на Blaine County Radio и WCTR разговаривают о том о сем
  • в эфире The Lab мешают хип-хоп, рок и электронику. Получается очень живо!

GTA V вышла десять лет назад в 2013 году и с тех пор никогда не покидала чарты продаж, обзаведясь несколькими дополнениями. Они сопровождались обновленными плейлистами, которые составляли авторитетные люди на клубной сцене вроде Соломуна, Tale of Us, Диксона и The Black Madonna.

© Композиции воспроизводятся в деморежиме, полные версии доступны при авторизации с помощью Сбер ID. Треки без рекламных вставок доступны при покупке подписки «СберПрайм»

Музыка из GTA VI

GTA VI

GTA VI

© Rockstar Games

Пока что рано судить о том, как будет звучать новая часть GTA. Единственной зацепкой, на основе которой можно строить догадки, является давний рок-хит Тома Петти Love Is a Long Road (1989). Именно его создатели игры выбрали в качестве саундтрека к первому трейлеру, знакомящему нас с главными героями, Люсией и Джейсоном, а также с местом, в котором будет разворачиваться история.

© Композиции воспроизводятся в деморежиме, полные версии доступны при авторизации с помощью Сбер ID. Треки без рекламных вставок доступны при покупке подписки «СберПрайм»

Если верить видео, GTA VI вернет игроков в уже родной для них Вайс-Сити, что для многих стало неожиданностью. Вероятно, на одной знакомой локации Rockstar Games не остановятся, и поклонников серии ждут и музыкальные сюрпризы. Скорее всего, радиостанции вновь будут играть важную роль в погружении в игровую реальность.

Окунуться в этот мир можно и прямо сейчас, не дожидаясь 2025 года и релиза GTA VI. Ведь музыкальная библиотека Звука с помощью искусственного интеллекта способна подобрать плейлист уникальной и лучшей радиостанции на свете, в которой главным диджеем и программным директором являетесь вы сами. Запустить ее вещание очень просто, достаточно пройти по ссылке, и заработает волшебство:

Большая коллекция музыки из видеоигр, но не только и без рекламы

Звук

Читайте по теме
Новости