Слезы перед счастьем: что такое свадебные причитания
© freepik/freepik.com
ПОСЛУШАЙТЕ МУЗЫКУ И ПОДДЕРЖИТЕ АРТИСТА
© Композиции воспроизводятся в деморежиме, полные версии доступны при авторизации с помощью Сбер ID. Треки без рекламных вставок доступны при покупке подписки «СберПрайм»
Почему невесты причитали
Свадебные традиции на Руси начали складываться в VI-VII, а в документах XV века впервые встречаются упоминания об обряде причитаний (плача, причетов, вытия). Вплоть до начала XX века свадьба считалась неким переходом, изменением личности, как рождение и обряды инициации вроде крещения. Ритуал плачей на Руси был связан с тем, что невеста меняла статус и покидала родной дом, семью, подруг, свою прежнюю жизнь в девичестве, наконец, молодость. Эмоция сожаления о потерянном сочеталась со страхом перед вхождением в чужой дом, где женщине часто приходилось несладко: ее ждала не только тяжелая работа, но и порой притеснения со стороны родни мужа. Более того, случалось ей и выходить за нелюбимого человека. В таком случае плач выполнял психотерапевтическую функцию. Разумеется, можно проследить здесь связь с патриархальным сознанием русского человека в то время.
Конечно, на деле в сердце девушки и в ее жизни не всегда все было столь ужасно, однако традиции обладали огромной силой — невесты вызывали слезы искусственно, чтобы не подвергнуть себя насмешкам и оговорам. Предполагалось, что, если молодая повеселится на свадьбе, в замужестве ее ждет печаль.
Когда и как девушки причитали
Особенно характерными причеты считались для северных районов Руси. Невеста начинала их, как только происходил сговор (помолвка, обручение, просватанье), затем на девичнике, при ритуальном посещении бани и перед отъездом к венцу с женихом.
Отмечаются большая напевность и протяжность северных плачей по сравнению с более речитативными южными. Также они отличались большей описательностью, детализацией и присутствием религиозных чувств исполнительницы. Разделить вытия можно на несколько групп:
- Просьбы — невеста просит родителей не выдавать ее замуж. Затем просит замужнюю подругу/сестру/крестную рассказать, каково это жить с мужем, — та тоже отвечает плачем. А еще просит брата приготовить дрова для бани и подруг прийти на девичник.
- Жалобы — девушка упрекает родителей в отсутствии к ней жалости, заявляет о своем нежелании покидать дом.
- Благодарение — дочь благодарит родителей за все, что они для нее сделали, благодарит за подарки, угощения, баню и так далее.
- Вытия невесты-сироты — тут невесте, чьи родители/родитель скончались, надо было прийти к ним на могилу (в некоторых традициях это делалось на дороге, в поле) и попросить благословения на свадьбу. Усопший даже мог быть приглашен на торжество. Обряд в данном случае приобретал параллель с похоронным и поминальным.
Несмотря на то что причитания обычно пелись сольно, обряд не исключал групповых исполнений, которые на самом деле были даже более архаичными. Приглашались профессиональные плакальщицы, плакать могли мать и подруги — чаще всего от лица невесты. Поэтому их называли подневестницами, подголосницами. Коллективные причеты отличались большим разнообразием — от небольших припевок до больших лирических песен. Иногда исследователи отмечают, что таким вытиям свойственны более «крутой» голос, быстрый темп по сравнению с «пологим» голосом, медленным темпом индивидуальных плачей.
Несколько примеров плачей
Причеты допускали большую долю импровизации и не исполнялись несколько раз совершенно одинаково. При этом не только вопленицы, но и простые женщины, с самого детства слушавшие свадебные, похоронные, рекрутские причитания, запоминали устойчивые образы, словесные обороты, сюжеты, поверья. Это и помогало им плакать в дальнейшем.
Таковы, например, плачи-просьбы, объединенные сюжетом того, как отец лишается свободы:
- Моя кормилица-матушка.
Ты сыми-ка ты с батюшки
Всю большую-то большину,
Откажи-ка ты, матушка,
Да чужому чуженину!
- А посмотрите, голубушки,
На меня, молодешеньку, —
Надо мной-то что сделали,
Надо мной-то что случилось:
Приукрыл мне-ка батюшка
Мне-ка света-то белого,
Приусек мне-ка батюшка
Много веку-то дивьего!
А вот жалоба, в которой невеста сравнивает себя с засушенным цветком, потому что «умирает» в прежнем статусе:
На льду меня подломили,
На цвету да обронили,
На корню да подсушили.
Или устойчивый образ растрепанной невесты, говорящий о ее переходном состоянии:
У меня платье измято,
У меня буйна головушка потрепана…
Заключительный аккорд от подруг невесты с оплакиванием ее потери с метафорой стадного животного:
Потеряли мы, молодешеньки,
Из стада стадоводицу,
Наперед-то вожатого!
Свадебные плачи, в отличие от, например, другого фольклорного жанра — сказки, всегда в настоящем времени и говорят о нынешнем состоянии девушки. Их время и пространство замыкалось на всем происходящем на свадьбе. Они следовали друг за другом очень четко и перед выходом под венец заканчивались. Там девушку ждала уже другая жизнь, и, возможно, она была полна счастья. Как ни странно это для нас, слезы и крики давали надежду.
На случай, если в день свадьбы хочется все же чего-то более позитивного, HiFi-стриминг Звук подготовил для вас множество нужных композиций. Также в сервисе можно послушать о русском фольклоре в подкастах или познакомиться с ним в аудиокнигах. Для читателей Звук Медиа действует специальное предложение. С ним вам открывается чудесный мир, где есть…
Музыка в HiFi-качестве без рекламы. Для самых радостных и самых печальных событий вашей жизни найдется трек
ЗвукВнушительная библиотека фильмов и сериалов о любви, свадьбах и браке
ОККО30 Гб и скидка 20% на расширение дискового пространства. Гигабайты фотографий и видео с торжества будут в сохранности
СберДискСкидка 25% на анализы и онлайн-консультации. Здоровье — ваше главное приданое
СберЗдоровье