Опубликовано 31 октября 2023, 11:27
5 мин.
Автор:Звук

«У-у-у Макеба». Почему это крутится у меня в голове? Виноваты короткие видео?

Если коротко: песни заедают не только из-за своего хит-потенциала. Мы регулярно слышим их в разных контекстах и визуальных рядах. Здесь растрогались, там рассмеялись, тут в очередной раз восхитились Киану Ривзом — и все под один саундтрек. Ситуации, в которых мы сталкивались с «заевшей» песней, складываются в историю отношений. Поэтому такой трек и хочется напевать весь день, ведь он помогает нам вновь пережить что-то приятное или вспомнить ту самую шутку. Но это еще не все.
Поделиться:
Джейн, автор песни Makeba, выступает в Милане, 8 декабря 2018 года

Джейн, автор песни Makeba, выступает в Милане, 8 декабря 2018 года

© Roberto Finizio/ZUMAPRESS.com/www.globallookpress.com

Почему еще песни заедают в голове?

Первыми «заедание» музыки заметили немецкие ученые больше 100 лет назад. В немецком языке для этого феномена даже есть специальное слово — Ohrwurm, буквально «ушной червь».

В 2011 году финская исследовательница Ласси Лиикканен обнаружила: у 90% людей песни заедают не меньше раза в неделю, а треть сталкивается с «червями» каждый день.

И вот почему это происходит.

«У-у-у Макеба». Почему это крутится у меня в голове? Виноваты короткие видео?

© stockking/freepik.com

Эффект Зейгарник

У нашей памяти есть интересная особенность: люди лучше запоминают прерванные или незавершенные задачи, чем те, что доделаны до конца. Например, официант помнит блюда из неоплаченного заказа, но стоит закрыть чек — и заказ вылетает из головы.

Суть эффекта Зейгарник в том, что мозг решает: дело сделано, а значит, больше не актуально. Можно освободить память для чего-то другого.

Получается, когда человек слышит только отрывок песни, мозг воспринимает его как незавершенную задачу и прокручивает снова и снова, пока не прослушает трек целиком.

Ассоциативный ряд

Посмотрите на это изображение:

«У-у-у Макеба». Почему это крутится у меня в голове? Виноваты короткие видео?

© Канал Baby Shark Official на YouTube

Скорее всего, в голове невольно включилась детская песенка Baby Shark.

Это происходит из-за ассоциативного мышления. В мозге все взаимосвязано: одно воспоминание тянет за собой еще несколько других. Если что-то нам напоминает о песне, она тут же всплывает в памяти. Триггеры у каждого индивидуальные и зависят от того, с каким опытом связана песня. Поэтому вызвать воспоминание может что угодно: звук, запах, изображение, место, человек или вещь.

Но каждый раз, когда мы вспоминаем о чем-то через ассоциации, эта взаимосвязь становится еще крепче. Выходит, чем чаще при виде мультяшной акулы вы вспоминаете Baby Shark, тем сильнее становится этот триггер.

Система вознаграждения

Представьте: вы на танцполе и наконец-то включается знакомый трек. Настроение в гору, правда? Это потому, что мозг любит сталкиваться с информацией, которую уже знает.

Наше поведение регулируют несколько систем в мозге. Одна из них — система вознаграждения, которая выделяет гормон удовольствия — дофамин. Когда мы слышим знакомые треки, мозг дает нам больше дофамина. А раз от них больше удовольствия, то и слушать мы их будем чаще.

Не зря в голове «заедают» только знакомые песни. Вряд ли вы покинете танцпол, напевая трек, который услышали впервые, особенно если, помимо него, играли любимые хиты.

Инструмент коммуникации

Иногда трек обрастает ассоциациями настолько, что превращается в мем. А мемы помогают людям находить общий язык. Например, можно сделать отсылку к TikTok, пропев отрывок песни. Когда собеседники считывают отсылку, это вызывает радость: «Класс! Мы на одной волне!»

В итоге песни закрепляются как «инсайдерские шутки» на уровне семьи, друзей, коллектива. А когда мемы входят в массовую культуру, то начинают появляться везде. Например, зрители поняли шутку в диснеевском мультфильме «Ральф против интернета», потому что знают про рикролл:

«У-у-у Макеба». Почему это крутится у меня в голове? Виноваты короткие видео?

© Walt Disney Pictures; канал Rick Astley на YouTube

Если вы смотрели «Ральф против интернета», скорее всего, вам было приятно узнать отсылку: как будто кто-то из создателей мультфильма подмигнул вам, находясь за тысячи километров от вас. А все потому, что:

  • мозг радуется, когда видит или слышит что-то знакомое;
  • возникает чувство принадлежности: «Я тут свой»;
  • появляется ощущение: «Меня тут понимают».

Вернемся к «ушным червям». Ассоциативное мышление работает и здесь: разные жизненные ситуации напоминают подходящие к ним мемы. Если у мема было музыкальное сопровождение, в голове тут же начинает играть саундтрек.

Мне кажется или из-за TikTok заедать стало сильнее?

Не кажется. TikTok, YouTube Shorts и прочие платформы коротких видео созданы таким образом, что:

  • треки обрезаны до 15-30 секунд (привет, эффект Зейгарник);
  • если трек понравился слушателю, алгоритмы подсовывают больше контента с ним;
  • маркетологи нарочно раскручивают некоторые песни, например запускают под них челленджи и флешмобы.

Более того, музыкальная индустрия подстроилась под платформы. Некоторые исполнители создают песни по новой структуре: не куплет — припев — куплет, как раньше, а хук-хук-хук, чтобы хоть один да зацепился в TikTok.

Хук (от англ. hook — крючок) — самая яркая, «цепляющая» часть песни, которую запомнят слушатели.

Примеры треков с нетрадиционной структурой:

© Композиции воспроизводятся в деморежиме, полные версии доступны при авторизации с помощью Сбер ID. Треки без рекламных вставок доступны при покупке подписки «СберПрайм»

Billie Eilish — Bad Guy. После припева идет инструментальная вставка. Хотя в ней нет вокала, это самая цепляющая часть, которую легко запомнить. По сути, это тоже хук.

«У-у-у Макеба». Почему это крутится у меня в голове? Виноваты короткие видео?

© Канал Billie Eilish на YouTube

Lil Yachty — Poland. Длительность трека — 01:23. Он состоит всего лишь из припева, куплета и припева; в традиционной структуре эти части обычно повторяются больше двух раз. Причем куплет работает скорее как бридж, то есть как связка между двумя хуками.

Central Cee — Doja. Еще один короткий трек — 01:45. Начинается с припева-хука, прерывается на длинный куплет, заканчивается двойным припевом. В итоге припев повторили три раза, куплет — только один раз.

SLAVA MARLOW — «Снова я напиваюсь». В классической поп-структуре много элементов: есть интро, бриджи, проигрыши, предприпевы. «Снова я напиваюсь» устроена проще. В ней лишь два коротких куплета, которые напоминают хуки за счет необычного интонирования, два припева и аутро.

Слава Мэрлоу взял необходимое и запоминающееся и выбросил все остальное.

Как избавиться от «червя»?

Прослушать трек от начала до конца. Если нет возможности, то попробуйте мысленно проиграть конец трека. Мозг успокоится и поставит галочку: задача выполнена.

Прослушать этот трек. Ученые создали специальный набор звуков, который помогает людям избавляться от приставучих мелодий. Длительность — 42 секунды. В комментариях говорят, что работает.

Пожевать жвачку. Ученые говорят, что, когда мы проигрываем песню в голове, активизируются те же центры, что отвечают за артикуляционный аппарат: рот, язык, голосовые связки. Значит, нужно «отвлечь» свой аппарат на аналогичную активность. Мозг тоже отвлечется.

Поиграть в Wordle или разгадать кроссворд. Опять же, мозг не может одновременно сосредоточиться на двух похожих процессах, поэтому стоит переключиться со вспоминания слов песни на смежную деятельность, например на угадывание слов в игре.

Какие песни заедают чаще всего?

Профессор музыкальной психологии Келли Якубовски опросила 1 000 человек и составила список самых заедающих треков. Чтобы активировать систему вознаграждения в вашем мозге, мы собрали из них плейлист. Только предупреждаем: они действительно заедают!

© Композиции воспроизводятся в деморежиме, полные версии доступны при авторизации с помощью Сбер ID. Треки без рекламных вставок доступны при покупке подписки «СберПрайм»

Надоели эти песни? С подпиской на Звук вы сможете выбрать из 50 миллионов композиций. Заведите «червя» под свой музыкальный вкус.

А какие песни застревают у вас в голове?

Читайте по теме
Новости