09:25, 30 сентября 2022
3 мин.

Автопортреты не в моде: альбомы, которые могли уничтожить карьеру артистов

Поделиться:
Автопортреты не в моде: альбомы, которые могли уничтожить карьеру артистов

Фото: Koh Hasebe/Shinko Music/Getty Images

Иногда кажется, что одна большая ошибка может перечеркнуть всё. Да, так бывает, но не в этот раз. Сегодня мы расскажем вам про альбомы, которые могли навсегда испортить карьеру известным музыкантам. Однако им удалось выкарабкаться.

Oasis — Be Here Now (1997)

Представьте, что вы группа, которая оказалась на вершине мира. Вас любят все, деньги уходят на поддержание рокерского образа жизни, который здоровья не прибавляет. Предыдущий релиз (What's the Story) Morning Glory? стал одним из самых продаваемых альбомов в Великобритании и по сей день не выходит из чартов. Что могло пойти не так?

Всё. Команда была больше увлечена тусовками, а главный сочинитель коллектива Ноэль Галлахер не понимал, что проект идет куда-то не туда. Музыкант стремился сделать нечто масштабное и гигантское. Так и вышло, однако рядовому слушателю этот час с лишним музыки осилить будет непросто.

В итоге брит-поп умер, и Be Here Now стал явной финальной точкой. В мае того же года вышел OK Computer от Radiohead (а мы даже готовили большой текст про него, ищите в подборке ниже), и мейнстрим стал заинтересован более свежим звуком.

Что же до пластинки — она любима фанатами, не лишена своего стиля. Тем не менее Oasis успешно существовали до 2009 года, но таких космических продаж, как раньше, им уже не светило.

Читайте по теме
Автопортреты не в моде: альбомы, которые могли уничтожить карьеру артистов

Kristina Servant/CC BY 2.0

Linkin Park — A Thousand Suns (2010)

После трех успешных альбомов группа решила двинуться в новые дали. Настало время для продуманной, экспериментальной записи, которая расширила бы стилистический диапазон именитого коллектива. Звучит хайпово? В целом да. «Линки» сразу поставили фанатов перед фактом — мы не только ню-метал-команда, а гораздо интереснее.

В A Thousand Suns группа действительно стала наседать больше на электронную музыку, работать с семплами. Песни точно можно назвать менее поп-ориентированными, на большом концерте такому материалу куда тяжелее подпевать.

Вот только далеко не все фанаты обрадовались услышанному. Моментами интересно, креативно, но как-то рок-веселье ближе уху поклонника коллектива. С другой стороны, часть критиков работу оценили. Да и самые преданные фанаты встали на защиту музыкантов.

В итоге: в 2012 Linkin Park сильно реабилитировались в глазах массового слушателя — вышел альбом Living Things. От электроник-рока не ушли, но забили весь хронометраж жирными хитами. Еще один спорный альбом вышел в 2017 году. Пластиковый поп-рок на One More Light пришелся мало кому по душе. Однако всего через пару месяцев после релиза пластинки скончался вокалист группы Честер Бенингтон. Теперь у работы появился мрачный контекст, и поклонники стали относиться к финальному аккорду любимой команды очень трепетно.

Читайте по теме
Автопортреты не в моде: альбомы, которые могли уничтожить карьеру артистов

Rowland Scherman/Public Domain

Боб Дилан — Self Portrait (1970)

То ли шутка, то ли спекуляция, то ли шедевр. Десятый альбом Дилана до сих пор не дает спать по ночам ценителям творчества маэстро.

Если упрощать многие нюансы, работа стала своеобразным ответом Боба на… всё! Он устал от работы, фанатов (которые требовали от гения новых шедевров), прессы, звукозаписывающей индустрии. И вот такой протест общественности и получился. Семьдесят минут артист исполняет в стиле классического кантри песни других авторов, композиции из фольклора, переигрывает отдельные свои работы. В отдельные моменты это даже напоминает самопародию.

Начало семидесятых бросало новые вызовы в музыке, все хотели чего-то свежего, а тут один из главных музыкантов современности заставляет слушателя окунуться в эпоху чуть ли не тридцатилетней давности. Поэтому релиз возненавидели все и сразу. Уже позже Дилан всё же признался: Self Portrait действительно был своего рода шуткой.

В итоге музыкант играет и доселе, а сам Боб относительно быстро реабилитировался. Например, в 1975-м вышел Blood on the Tracks, считающийся абсолютной классикой. Впереди артиста ждало еще много побед и поражений, но он всё еще с нами.

Читайте по теме