Опубликовано 15 декабря 2022, 11:14
1 мин.

До-ре-ням: самцы горилл поют за трапезой

Любая энциклопедия по этикету начинается с прописной истины о том, что чавкать за столом нельзя. Допустим, а как насчет... пения? Ну а что, если самцы горилл, вожаки стай могут, то чем мы, люди разумные, хуже?
Поделиться:
До-ре-ням: самцы горилл поют за трапезой

© Ben Stern/Unsplash

Да, если верить приматологу Еве Луеф, сотруднице Института орнитологии Макса Планка, самцы горилл действительно издают похожие на пение звуки во время трапезы. В статье, опубликованной в журнале Plos One в 2016-м, она описала поведение подконтрольных ей приматов и заметила, что скорый прием пищи вызывает у ее подопечных два вида реакций: немелодичное низкое мычание и вполне себе длинные вокальные партии. Правда, мелодии эти не повторялись, так что до первых «Золотых Граммофонов» гориллам еще далеко.

© Это вам, конечно, не Деймон Албарн (фронтмен Gorillaz).

Другие ученые отмечают, что пение свойственно также и другим животным — в том числе другим видам обезьян. Тем не менее среди приматов, за которыми следила Ева, пел только вожак. Музыка только для элит, получается. Зачем именно он это делал, исследователь не уверена: возможно, он просто наслаждался вкусной едой либо пытался сообщить что-то собратьям. Например, «Не мешайте мне есть» или «Едой не делюсь».

Конечно, если верить Дарвину, то это человек произошел от обезьяны, а не наоборот. Но кто сказал, что homo sapiens не могут брать пример с тех, кого эволюция оставила сидеть на деревьях? Да и вообще, животные не так уж и далеки от мира музыки, как вам может показаться. Почитать об их вкладе в искусство можете в текстах ниже.

Читайте по теме
Новости