Опубликовано 19 февраля 2023, 09:35
2 мин.

Как Тони Айомми одолел злой рок и стал героем тяжелого метала

Везет музыкантам, кто переходит... нет, не с корабля на бал, а с облака грез прямо на сцену. Но таких в мире очень мало — можно по пальцам сосчитать. Гораздо чаще начинающие мечтатели совмещают попытки попасть в мир музыки с гораздо более тривиальной, временами опасной работой. Так было и с Тони Айомми, основателем и гитаристом Black Sabbath, отмечающим сегодня 75-й юбилей.
Поделиться:
Тони Айомми

Тони Айомми

© Adam Bielawski/CC BY-SA 3.0

Фрэнк Энтони Айомми, он же один из отцов хеви-метала, родился 19 февраля 1948 года. Самым первым его инструментом был аккордеон: умение играть на нем в семье передавалось по мужской линии. Потом мальчик начал экспериментировать с гитарой... и влюбился. Теперь в каждой из своих грез Тони играл на ней и только на ней. Мальчика не остановило даже то, что его рабочая рука — левая, хотя это сильно ограничивало выбор инструмента.

Музыкальным дебютом Тони стал рок-н-ролльный коллектив The Rockin’ Chevrolets. Затем он попал в The Birds & The Bees. Именно здесь начинающий гитарист рисковал отправиться в первые гастроли по Европе, если бы не роковая случайность на рабочем месте.

Не надеясь всерьез зарабатывать музыкой, Тони устроился сварщиком на заводе. Уже имея на руках даты гастролей, он был готов к увольнению и полной неожиданностей жизни рок-звезды.

Тони Айомми

Тони Айомми

© David Warner Ellis/Getty Images

В самый последний день Тони пришлось заменить коллегу, работавшего на прессе, хотя он понятия не имел, что с ним делать. Незнание техники безопасности, естественно, не освобождает от ответственности. Абсолютно ничто не могло пойти не так...

Тони и сам не заметил, как его рука оказалась под прессом. Прежде чем бедняга успел хотя бы вскрикнуть, ему отдавило несколько пальцев. Увидев травму, врач наказал юноше навсегда забыть об игре на гитаре. Нет необходимости описывать, сколь сокрушительно прозвучали эти слова для Тони.

Первое время он предавался унынию, даже не думая, что мечта стать известным музыкантом все же сбудется. Однажды его бывший начальник принес пластинку джазового гитариста Джанго Рейнхардта, ставшего известным как раз из-за своего умения играть, невзирая на травму пальцев. Вдохновившись его примером, Айомми начал искать пути решения проблемы.

© Храбрость передается от смельчака к смельчаку, от музыканта к музыканту.

Тони мастерил наперстки, пользуясь исключительно подручными материалами. Изобретал способы извлечения звука, подходящие исключительно его телесным особенностям. Ему не везло, ничего не получалось, но Айомми не сдавался. Он всячески подстраивал под себя гитару, стачивая порожки, устанавливая новые струны и опуская их до нужного уровня. Тони даже научился играть мизинцем, а ведь это самый слабый палец на обеих руках!

Тони Айомми

Тони Айомми

© Ellen Poppinga — K & K/Getty Images

Вскоре музыкант устроился на безопасную работу продавцом, продолжая оттачивать собственный стиль в свободное время. Однажды его жизнь, все еще мрачную, озарило прелестно странноватое солнце в виде молодого, но уже харизматичного Оззи Осборна... именно тогда родился коллектив The Polka Tulk Blues Band, позже переименованный в Earth, а уже после этого — в Black Sabbath.

Остальное, как водится, уже история.

Читайте по теме
Новости