09:03, 03 января 2023
1 мин.

Под покровом ночи: что объединяет корову и жирафа

В списке животных, наиболее неприспособленных к полноценному пению, жирафы заняли бы первое место — а все из-за строения их шеи. Звуки они способны издавать только носом: да и то только фырканье и хлюпанье. Тем не менее в 2015-м ученым удалось записать, как жирафы мычат.

Поделиться:
Под покровом ночи: что объединяет корову и жирафа

Фото: Gaurang Rungta/Unsplash

Открытие сделала Анджела Штегер, сотрудница Венского университета. В интервью для журнала NewScientist она рассказала, что проанализировала более 1000 часов жирафьих звуков из трех разных зоопарков в Европе. Старая теория о том, что эти животные издают звуки на низкой частоте, недоступной человеческому уху, не подтвердилась, зато Штегер услышала у всех исследуемых объектов мычание, подобное тому, как общаются коровы.

При этом жирафы мычали исключительно по ночам или поздним вечером. Частота произносимых звуков — около 92Гц, так что человеческое ухо вполне может распознать нечто подобное без лишней помощи.

Мередит Башоу, сотрудница лондонского колледжа Франклин & Маршалл, нашла несколько возможных объяснений этих звуков. Возможно, жирафы мычат во время сна — примерно так же, как люди храпят или начинают что-то бормотать. Есть и другой вариант: этими звуками они привлекают внимание друг друга в темноте, когда хотят сказать что-то вроде «Я здесь!».

А что, отличный элемент для афробитса.

Читайте по теме