Опубликовано 01 мая 2023, 09:54
3 мин.

Век золотой, век минувший: самые известные музыканты XIX столетия

XIX столетие воистину можно назвать расцветом человеческой культуры. Литература, музыка, живопись — везде находились самородки, чьи работы по сей день находятся у каждого на виду и на слуху. В новом материале мы вспомним самых известных композиторов «золотого века». И докажем, что их талант и впрямь достоин признания.
Поделиться:
Джузеппе Верди

Джузеппе Верди

© globallookpress.com

Джузеппе Верди

Когда-то давно богатый итальянский купец Антонио Барецци обратил внимание на одаренного мальчика из деревни Ле Ронколе. Торговец послушал, как юноша играет на органе, и сразу разглядел в нем будущего великого композитора.

Тем мальчиком был Джузеппе Верди. А он, как мы знаем, полностью оправдал звание музыкального гения. «Травиата», «Риголетто», «Отелло», «Трубадур» — все эти произведения заложили основы современной оперы. Уверены, что-нибудь из этого вы точно слышали.

Многие музыкальные критики считают работы Джузеппе «бедноватыми» в оркестровом плане — якобы из-за того, что итальянцу недоставало композиторской базы. Однако новаторство маэстро в другом: в умении мелодически передать эмоции и драматургию. Да и восходящие хроматизмы в партиях оперных певцов тоже ранее нигде не применялись.

Петр Чайковский

Самый известный российский композитор за рубежом и один из величайших гениев своего времени. Все это — о Петре Ильиче Чайковском. Маэстро и сегодня не нуждается в представлении: его музыка к балетам «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и «Спящая красавица» — это вершина мирового искусства. Более искушенные слушатели вспомнят также оперы «Евгений Онегин», «Пиковая дама» и «Ундина», а ученики музыкальных школ отдадут дань «Детскому альбому», скерцо и фортепьянному экспромту…

Творчество Петра Ильича воистину обширно и разносторонне. В нотных переливах великого русского композитора есть место и романтизму, и волшебству, и надрыву, и катарсису. При этом, в отличие от своих современников, Чайковский никогда не стремился стать «музыкальным реформатором». Просто писал — от души и сердца. Возможно, в этом и весь секрет его легендарности.

Фридерик Шопен

Фридерик Шопен

© Louis-Auguste Bisson/Общественное достояние

Фридерик Шопен

Скорее всего, большинство наших читателей с ходу вспомнят популярные произведения Шопена. Например, «Три ноктюрна». Или «Фантазия-экспромт». Или «Вальс в си-миноре». В общем, перечислять можно долго. Ведь, разок услышав музыку Фридерика, слушатель не забудет ее больше никогда. А все благодаря уникальным фортепьянным партиям. Пальцы Шопена настолько легко летали над клавишами, что создавали ощущение птичьего полета и журчания ручья одновременно.

А еще польский музыкальный гений переиначил подход к написанию танцевальных пьес: полонез, мазурка, вальс — в руках Фридерика все это приобрело некую поэтичную возвышенность. О новаторствах композитора в области прелюдии и баллады мы и вовсе умолчим.

Иоганн Штраус

Сразу уточним: в XIX веке жили два Иоганна Штрауса. Отец и сын. И оба — композиторы. Невероятное совпадение, не правда ли? «Отцы и дети» Тургенева в действии.

Но если опустить лирическое отступление и погрузиться в музыкальное наследие этих двоих, то можно найти огромное количество уникальных творений. Иоганн Штраус — младший, конечно, прославился больше: один вальс «На прекрасном голубом Дунае» чего стоит! Но старший в династии заложил начало одной из величайших музыкальных эпох в Австрии, а потому не меньше заслужил место в этом топе.

Рихард Вагнер

Рихард Вагнер… Как много в этом слове. Выдающийся немецкий композитор, новатор в области оперы, философ и эссеист. А еще — главный соперник Джузеппе Верди. Великий итальянский композитор считал, что Рихард пытался слишком многое охватить в своих работах, и, возможно, был прав.

Но игра однозначно стоила свеч. Благодаря своей скрупулезности Вагнер сумел облечь оркестровую музыку в ту форму, что мы знаем сегодня. То есть превратить академическую чопорность в помпезное, эпическое полотно, на которое сегодня равняется большинство симфонических саундтреков. Настоятельно советуем послушать его мифологический цикл «Кольцо Нибелунга». Гарантируем — вы сразу поймете, о чем идет речь.

Читайте по теме
Новости