Gorillaz

Музыкальный жанр
Электроника, Трип-хоп, Инди-рок, Альтернативный хип-хоп
Происхождение
Эссекс, Великобритания
Активные годы
1998 — настоящее время (перерыв с 2012 по 2015 гг.)
Состав участников

Деймон Албарн, Джейми Хьюлетт, Реми-Кабака — младший
Состав нарисованных участников: Мёрдок Никкалс, Нудл, 2-D, Рассел Хоббс

Бывшие участники

Паула Крекер, Киборг Нудл, Эйс

Дискография

Группа Gorillaz — единственный в своем роде коллектив, чья музыка опередила время, общественные вкусы и, в каком-то смысле развитие человечества. Более того, «мультяшкам» удалось (и удается до сих пор) сделать так, чтобы их футуристично-экспериментальное творчество нравилось всем. «Гориллаз» — это коллектив-универсал, который приятно слушать и 14-летним, и пожилым выходцам из 60-х. Феномен для современной сцены, который уже более 20 лет не теряет своей актуальности и свежести. Впрочем, фантазировать всегда проще, если ты сам — выдумка.

Gorillaz — уникальная группа, которой на самом деле нет. Участники коллектива, которых вы можете наблюдать в клипах или профилях официальных социальных сетей «Горилл», — анимация, существующая в своей альтернативной вселенной. Реальным автором этого мультипликационного мира является Джейми Хьюлетт, британский художник комиксов и дизайнер, благодаря которому проект и обрел свое «лицо». Пусть даже и нарисованное.

Но, разумеется, нарисовать четырех персонажей — это одно, а вот озвучить их — совсем другое. Мистер Хьюлетт хоть и является «отцом» Gorillaz, никогда не был их голосом. А вот Дэймон Албарн (его вы можете знать как фронтмена рок-группы Blur) охотно исполняет роль «чревовещателя» с 1998 года, «озвучивая» практически все произведения коллектива. Впрочем, не стоит думать, что мистер Албарн делает это в одиночку: его постоянный помощник — продюсер Реми-Кабака — младший (отвечающий за перкуссию) и куча приглашенных сессионных музыкантов, играющих для Gorillaz на непостоянной основе. Просто рисовать их всех было бы слишком сложно.

Gorillaz

© wikimedia.org/flickr/CC BY-SA 2.0

Об участниках

Реально существующий состав мы вам уже назвали: Дэймон Албарн, один из основателей и вокалист Gorillaz, Реми-Кабака — младший, «потеющий» над созданием аранжировок, и Джейми Хьюлетт, напрямую отвечающий за существование всех персонажей в принципе. Но что насчет «нереального» состава? Да, у этих нарисованных музыкантов есть имена и жизни, которые, к слову, в тысячу раз интереснее этого вашего «настоящего мира вокруг».

Мёрдок Никкалс — басист и основатель группы. По легенде, Мёрдок — «подкидыш», рожденный в доме для душевнобольных и оставленный на пороге своего отца, Себастиана Джейкоба Никкалса. После такого чудесного начала, как вы уже догадались, детство у малыша Никкалса не задалось. Папа мальчика вечно бурчал и не уделял внимания сыновьям (у Мёрдока есть старший брат по имени Ганнибал. В принципе это всё, что о нем известно). Не удивительно, что будущий основатель «Гориллаз» вырос скрытным, нервным и бесконтрольным парнем с кучей вредных привычек и маргинальным образом жизни. И зеленой кожей.

Впрочем, не стоит спешить с выводами: Мёрдок отнюдь не рептилоид. По еще одной версии самого создателя группы, Джейми Хьюлетта, Никкалс получил свой «болотный» загар из-за того, что существует с незапамятных времен, бессмертен и вообще ходячий мертвец. Своей визуальной формой он, к слову, отчасти обязан Оззи Осборну, так как именно его стиль одежды и поведения лег в основу персонажа.

Стюарт Гарольд Пот (более известный как 2-D) — бессменный вокалист и клавишник коллектива. Добряк, страдающий от проблем со зрением и слабоумием. По задумке Хьюлетта все свои травмы он получил по вине Мёрдока, но из-за постоянных побоев не особо осознает, что что-то вообще произошло. Впрочем, хорошему певцу, как говорится, ничего не мешает, поэтому 2-D как был, так и по сей день остается фронтменом группы. Даже несмотря на отсутствие двух передних зубов.

Рассел Хоббс — барабанщик Gorillaz, иногда превращающийся в искусного «рэпочитателя». По «сюжету» мистера Хьюлетта Рассел умный и добропорядочный мужчина, в которого вселились призраки его друзей, погибших в перестрелке. Один из этих метафизических корешей барабанщика, призрачный рэпер Дэл, отметился своими «огненными» куплетами в песне Clint Eastwood.

Стоит отметить, что в жизни Хоббса это не первый опыт переселения душ: будучи школьником, Рассел был одержим неким демоном, приказавшим мальчику напасть на других учеников. После успешного сеанса экзорцизма злой дух покинул тело школьника, однако «выключил» сознание Хоббса: следующие 4 года будущий барабанщик провел в коме. В составе группы он оказался «благодаря» Мёрдоку, который похитил его и привёз в студию, чтобы показать ему свои демозаписи. Удивительно, но, даже несмотря на столь «двоякие» впечатления от поездки, Рассел был настолько впечатлен музыкой, что решил остаться.

Нудл — во-первых, девушка. Во-вторых, ведущий гитарист коллектива. Если верить «преданию» Джейми, «вермишель» (Noodle в переводе с английского означает «лапша») — японка, во младенчестве попавшая к ученым, пытавшимся создать идеального солдата для национальной армии. В результате эксперимента дети, обученные казарменной «муштре», были признаны бесконтрольными, и их, как и любые доказательства существования этой программы, приказали уничтожить. Только маленькой Нудл удалось выжить: ее спас руководитель проекта, некий мистер Кайзо, отправив девочку в Великобританию. В почтовой коробке.

Забавный факт: до попадания в Gorillaz у Нудл не было собственного имени. Свое «макаронное» прозвище она получила из-за того, что ее первым словом, произнесенным на английском, было Noodle. В группу она, к слову, попала благодаря почтальону, который оставил коробку с девочкой на пороге Kong Studios, первого дома коллектива.

Джейми Хьюлетт

Джейми Хьюлетт

© Brian Rasic/Getty Images

История группы

Впрочем, как бы мы ни хотели окунуться в «мультяшный» мир Gorillaz, все же вынуждены не забывать о настоящем, а в реальности первым домом группы стала квартира на Уэстборн Гроув, в которой жили Джейми Хьюлетт и Дэймон Албарн. Первое знакомство ребят произошло в 1990-м, когда Джейми брал интервью у группы Blur. С того момента художник стал хорошим знакомым «Блюров», и, несмотря на то, что их отношения были далеко не самыми идеальными, спустя 7 лет Хьюлетт и Албарн стали совместно снимать квартиру. Во время одного из холостяцких вечеров в голове у ребят возникла идея, которая впоследствии станет знаменитой нарисованной четверкой Gorillaz.

Забавно, что изначально группа носила название Gorilla и была задумана как некий антипод всему, что тогда транслировалось в эфире MTV. По словам самих ребят, они посчитали практически всю ротацию телеканала бредом и решили сотворить нечто уникальное и наполненное смыслом. Что-то действительно вечное. Так и родилась идея создания анимационной группы.

Первым признаком жизни из мира мультипликации стал мини-альбом Tomorrow Comes Today, выпущенный в 2000 году. К сожалению, до массового слушателя четырехтрековый релиз не добрался — в силу формата его практически не рекламировали.

Впрочем, господа Хьюлетт и Албарн долго не унывали: уже через год выходит легендарный, прорывной сингл Clint Eastwood, который сразу же завоевывает чарты Великобритании, оставаясь в топе композиций около 10 недель. Позднее песня принесет группе всемирную известность, став хитом на радиостанциях США и Европы. В общем, «стартанули» ребята серьезно.

Но не забывайте, что «Иствуд» был лишь разогревом перед дебютным альбомом Gorillaz, выпущенным в марте 2001-го. Несмотря на разношерстное и экспериментальное содержание, релиз был горячо принят мировой публикой и из-за ажиотажа вокруг пластинки множество раз перевыпускался (например, издания для США, Канады и Азии могут иметь разный треклист). Сингл 19-2000, вошедший в состав релиза, добрался до 4-го места в британском чарте, а в июне того же года стало известно, что ремикс песни станет официальным саундтреком к игре FIFA Football 2002 . Разумеется, не обошлось и без концертных предложений: в 2002-м Gorillaz выступили на церемонии Brit Awards. Примечательно, что члены группы во время выступления показывались с помощью 3D-анимации, что сделало их шоу незабываемым.

Насладившись плодами своего феерического дебюта, спустя 3 года коллектив выпускает свой следующий крупный альбом, Demon Days, в состав которого вошли их второй мегахит Feel Good Inc. и множество других популярных песен группы. Релиз считается самым успешным в карьере нарисованных музыкантов, который разошелся тиражом в 8 000 000 копий по всему миру. По словам Дэймона Албарна, пластинка была вдохновлена его поездкой из Китая в Монголию, поэтому в некоторых треках можно услышать отголоски этнической музыки.

Впрочем, не одним Албарном, как говорится, Gorillaz живы: в записи релиза поучаствовали такие видные музыканты, как MF Doom, Roots Manuva, De La Soul и шведская певица Neneh Cherry. Интересный факт: продюсером альбома стал Брайан Бёртон, более известный как Danger Mouse (да-да, тот самый, у которого совместный альбом с рэпером Black Thought вышел в 2022-м).

Gorillaz

© Iris Edinger/imago stock&people/www.globallookpress.com

Удивительно, но после этого группа пропадает с радаров общественности, горячо ожидающей нового материала. Следующий полноформатник Gorillaz, получивший название Plastic Beach, выходит спустя 5 лет творческого затишья. Впрочем, даже после такой долгой паузы группа добивается успеха: песни On Melancholy Hill, Rhinestone Eyes и Stylo становятся хитами, а альбом расходится миллионным тиражом. Уже на примере этого альбома видно, что успех Clint Eastwood и Feel Good Inc. группе уже не повторить, однако для любителей экспериментальной музыки Gorillaz только начинают расцветать.

Отправившись в мировое турне в честь выхода Plastic Beach, группа не перестает творить: в том же году выходит альбом The Fall, который сам Деймон назвал «подарком для слушателей на Новый год». Примечательно, что релиз был записан на планшет Албарна, прямо во время переездов между городами. Тем не менее пластинка получила положительные отзывы от музыкальных критиков и была тепло принята аудиторией «Горилл». Однако никаких чартовых записей в состав этого релиза не вошло.

Впоследствии из-за разногласий мистера Хьюлетта и Деймона существование коллектива буквально висело на волоске: в 2012 году Албарн заявил, что Gorillaz могут вообще никогда не вернуться. Однако в 2015-м тишина была снова нарушена заявлением художника о том, что Gorillaz возвращаются и совсем скоро выпустят новый материал. Им стал альбом Humanz, увидевший свет в 2017 году.

В своем пятом студийном альбоме группа не изменяла своей любви к экспериментам, но и не теряла своего стиля. Удивительно, но, даже несмотря на столь долгий перерыв, звучание Gorillaz ничуть не отстало от времени: релиз также получил положительные отзывы от критиков и широкой публики. Следующий альбом группы, The Now Now, вышедший в 2018-м, тоже был высоко оценен музыкальной общественностью, хоть и был записан за короткое время. Разумеется, без покорения чартов Туманного Альбиона тоже не обошлось: 5-е место в UK Albums Chart и 4 в Billboard 200.

Следующий релиз группы вышел в 2020 году и собрал в себя все самые лучше черты Gorillaz, но с оглядкой на современность. В записи релиза поучаствовали Mike Will Made It, Schoolboy Q, Slowthai и группа Slaves. Интересно, что альбом выпускался постепенно и его синглы выходили в формате некого шоу, которое задумывалось как музыкальная «встряска» для Албарна и его нарисованных друзей. Полноформатный релиз также впечатлил слушателей футуризмом и нетривиальностью звучания и занял почетное место в плейлистах фанатов.

На данный момент последней аудиовесточкой Gorillaz является сингл Cracker Island, записанный совместно с Thundercat. Учитывая непостоянство нарисованной четверки, нам остается только догадываться, каким будет их следующий ход. Впрочем, мы уверены, что нам понравится.

Популярные хиты


Еще вам может понравиться