Опубликовано 17 апреля 2023, 10:49
8 мин.

Азбука тяжелой музыки: с чего начать и как ненароком не вызвать дьявола

Поп-музыка заполонила пространство — по крайней мере, так принято считать. Спорить с этим глупо, и все же есть место, где все немного иначе. И имя этому месту — метал-сцена. Разбираемся, кто на ней выступает и чем они все отличаются друг от друга.
Поделиться:
Rob Zombie

Rob Zombie

© Miikka Skaffari/Getty Images

А что это за зверь такой — метал?

Мир начался с Адама и Евы, а метал — с рок-музыки. Жил себе гитарный рок, не тужил, развлекался... но появились электрогитары, и стало их до того много, что на рок в его чистом виде стало не похоже. Поначалу такая музыка называлась просто «хард-роком», и к ней относили, например, Led Zeppelin.

Создание термина «тяжелый метал» приписывают человеку, от музыки далекому, — писателю Уильяму Берроузу. Сторонники другой версии утверждают, что аналогичным термином военные отдавали приказ выпустить пушечную канонаду. Музыкальным критикам казалось, что именно так и звучит новый жанр, — словно десяток ядер, грозно летящих в свою мишень.

Ирония в том, что такого жанра, как метал, в чистом виде, по сути, и не существовало. Хеви-метал и был его первой ипостасью — но сейчас, спустя полвека после рождения, отнюдь не является самой базовой его формой.

Симфонический метал

Открывает наше путешествие метал, достойный даже оперных театров. Что же делает этот поджанр самым легким? Все очень просто: наличие иных инструментов, смягчающих и разбавляющих грохот. В творчестве Nightwish, например, можно услышать скрипку, фортепиано и, что не менее важно, академический вокал. Музыкальная гармония в этом жанре тоже занимает далеко не самое последнее место.

© Вроде и гремит как следует, а вроде и ангельский вокал Тарьи Турунен все смягчает и делает лучше.

Nightwish были одними из первых, кто попытался творить в этом жанре, и, сами того не ведая, стали образцом для подражания иных коллективов. В современном симфометале очень много фронтвумен (Delain, Xandria, Epica), да и в целом жанр остается наиболее гостеприимным для дам с хорошими вокальными данными.

Adavänt

Adavänt

© Соцсети Adavänt

Фолк-метал

Фолк и симфоник часто идут рука об руку: даже один из участников Nightwish, изначально финской группы, играет на волынке. И это несмотря на то, что волынка — народный шотландский инструмент, вовсе не финский!

Впрочем, это не значит, что весь фолк-метал абсолютно легок для восприятия. К примеру, американская группа Adavänt, которую относят к жанру, самолично прибавила к своей музыке приставку «эпик». От обыкновенного, среднестатистического фолка их отличает наличие довольно грубого мужского вокала, обильно представленного в дэт-метале. Правда, до него мы доберемся чуть позже.

Хеви-метал

Вот и она, классическая форма метала, породившая таких гигантов, как Iron Maiden и Black Sabbath, а также небезызвестных «Арию» и «Кипелова».

За годы своего существования «хеви» почти не изменился. Как и прежде, ему свойственны эпические сюжеты, умеренный темп и акцент на гитарных соло. Заигрывания с дьяволом местами тоже присутствуют, но скорее шуточные, поэтому бояться здесь нечего. И, скорее всего, это любимая музыка ваших отца или деда.

Глэм-метал

Также известный как hair metal («волосатый метал») благодаря пристальному вниманию таких коллективов к своим шевелюрам.. Одного взгляда на них хватает, чтобы понять, над чем стилисты работают в аду.

Хоть это направление и звучит чуть легче, чем его вышеупомянутые собратья, этим музыкантам свойственно гораздо больше эпатажа и провокационного поведения. Тематик это тоже касается. Другими словами, если хочется послушать песен о девушках легкого поведения и прожигании жизни, вам на прием к KISS, Twisted Sister и прочим модникам.

Korn

Korn

© Соцсети Korn

Ню-метал

Вернувшись на секунду в 90-е, мы сможем встретить такие имена: Linkin Park, Red Hot Chili Peppers, Korn, Deftones... Все они представляют так называемый новый метал.

Новым его делал подход к написанию музыки и смелое использование элементов из других стилей. Linkin Park, к примеру, удачно совместили метал и рэп (аналогично с Limp Bizkit и Papa Roach), а RHCP присовокупили к тяжелой музыке фанк. От гитарных соло эти коллективы избавились, положившись на бесконечный повтор одного и того же риффа.

Другие коллективы, зародившиеся в это время, тоже относят к ню-металу — например, System Of A Down и Slipknot. В творчестве последних гораздо активнее используется экстремальный вокал, поэтому к термину стоит относиться осторожно.

Трэш-метал

Прямой потомок хеви — трэш-метал, представленный так называемой «фантастической четверкой»: Anthrax, Slayer, Megadeth и Metallica. Естественно, в жанре играют и другие группы, но эти четыре стояли у истоков и по сей день остаются отцами трэша.

Поджанр зародился в 80-е, когда вышеупомянутые герои учились играть на гитарах. Вы не ослышались: музыкантам казалось, что качовое звучание приходит не с опытом, а со скоростью. Их не волновала старая как мир поговорка «поспешишь — людей насмешишь»: они играли как умели и сами не заметили, как вокруг них зародилась целая субкультура. Даже название поджанра придумали не те, кто его якобы создал, — так оно чаще всего и бывает.

Индастриал-метал

Передаем привет из промышленной столицы мира — Германии! Именно из этой страны происходят такие метал-группы, как Oomph!, Rammstein и Deathstars, каждая из которых относится к поджанру «индастриал». Помимо них, за развитие местами механического, местами минималистичного стиля стоит благодарить американцев Ministry, Nine Inch Nails и Роба Зомби.

«Индастриал» не всегда прост для восприятия, потому что он бывает мрачноват и спорен. Каждый, кто слышал хоть одну песню Rammstein, тосковал под Nine Inch Nails или видел образы Мэрилина Мэнсона, поймет почему.

© Отчетливая электронная пульсация, которая открывает трек и создает ритмический рисунок, — яркий элемент поджанра.

Прогрессивный метал

Дать оценку сложности так называемого «прога» непросто, потому что внутри самого жанра немало подкатегорий. Например, Haken давят на интеллектуальность текстов и концептуальность альбомов. В то же время прогрессивность Periphery лежит во включении в свой метал других жанров — от поп-музыки до джаза. Вокально две эти группы тоже не похожи друг на друга.

Единственное, что можно сказать о прогрессивном метале наверняка, так это то, что к нему нужно подходить с искренним любопытством и «открытым» рассудком. Другими словами, только в том случае, когда вы готовы к неожиданному и всегда принимаете его как доброго товарища. Также нужно быть готовым к очень длинным трекам: десятиминутных и более опусов в этом жанре очень много.

Хардкор и постхардкор

Понять, полюбить и при необходимости простить эти жанры нужно по одной простой причине: они приучат вас к экстремальному вокалу. Хардкор развивался как еще более жесткое дитя панка, поэтому его первые представители ставили перед собой одну-единственную цель — как можно быстрее сорвать связки. По мере развития жанра вопли стали гораздо безопаснее для вокалистов и приятнее для слуха поклонников.

Нынешний хардкор не совсем похож на то, чем он был при своем рождении. Сегодня большинство коллективов относят к так называемому постхардкору, в котором все неоднозначно. Современные группы — например, недавно возрожденные Casey или Touché Amoré — полагаются не только на вопль и грубость звучания, но и на атмосферность. В то же время Pierce The Veil и The Used придерживаются классической формулы жанра. Именно по этой причине в плейлистах можно найти треки, совершенно не похожие друг на друга.

Bullet For My Valentine

Bullet For My Valentine

© Avalon/Getty Images

Металкор

Название появилось после слияния двух слов: «метал» и «хардкор». От своих прародителей жанр вобрал тяжелое звучание, скорость и экстремальный вокал. Появился он еще в 80-е, но коммерчески успешен стал только в нулевые благодаря таким группам, как Bullet For My Valentine, Avenged Sevenfold, Killswitch Engage и прочим.

Среди отечественных коллективов особого успеха в жанре добились Stigmata и Amatory. В последние годы очень популярна также группа Wildways.

Блэк-метал и дэт-метал

Блэк и дэт — это самые жуткие поджанры метала. Обладая минимальными звуковыми отличиями, представители обоих жанров стремятся выжать из человеческой души все самое злое и жестокое и превратить это в мрачное искусство. Другими словами, если не хотите вызвать дьявола, читайте тексты песен и интервью музыкантов, прежде чем подпевать блэк- или дэт-металистам из групп вроде Dimmu Borgir, Cradle of Filth и Behemoth.

Темп песен в этих жанрах выжат до максимума, вокал всегда грубый, жесткий... Какой угодно, но не чистый. А что вы хотели? Демонам человеческая манера речи несвойственна.

Блэкгейз и думгейз

Возьмите суть предыдущих двух жанров и разбавьте ее в бездне тягучих, атмосферных звуков. Умножьте страх и агрессию, образующие предыдущий жанр, на два. Страшно? Нам тоже. А вот такие группы, как Deafheaven или Holy Fawn, делают на этом карьеру и деньги.

Блэкгейз и думгейз довольно близки друг другу по звучанию, хотя и считается, что «блэк» тяжелее и страшнее. Их старший брат, отпрыск альтернативной музыки 80-х годов прошлого столетия, — шугейз. Существуют и те, кто относит представителей этого направления к металгейзу, — ужасно жаль, что этот термин не прижился.

Lorna Shore

Lorna Shore

© Соцсети Lorna Shore

Дэткор

Музыкальная суть дэткора по большому счету аналогична металкору. Это быстрая музыка, в которой главное место занимают агрессивные инструменты и экстремальный вокал. Главное отличие — в тематике, а временами и в наличии намеренного запугивания слушателей. Другими словами, о запретных тематиках с большей вероятностью будут петь именно дэткорщики. Более того, если металкору свойственен баланс между чистым и экстремальным вокалом, гармоническое пение в дэткоре — большая редкость, а голосовой контраст достигается за счет чередования более грубого гроула и истошного визга.

Такого жанра, как блэккор, не существует, зато есть так называемый «блэкенд дэткор» для тех, кто любит помрачнее. Впрочем, четко определенных характеристик микрожанр не имеет, поэтому отличить его от обычного дэткора непросто.

К самым популярным коллективам направления относят Chelsea Grin и Lorna Shore. В России за развитие дэткора отвечают Slaughter To Prevail.

Грайндкор

Вот мы и добрались до самого странного дьявольского отродья: грайндкора. Представители этого жанра не задумываются ни о чем: ни о смысле, ни об идеологии своей музыки; их единственная цель — как следует оторваться. Их гитары хаотично шумят, фронтмены орут, а фанаты беснуются в слэме, в очередной раз доказывая, как неважно быть серьезным. Выше этой вершины нет ничего.

Читайте по теме
Новости