Опубликовано 30 августа 2023, 11:44
5 мин.

Другой разговор: красота и сложность панчлайнов в русскоязычном хип-хопе

Российский хип-хоп до сих пор многое заимствует из опыта западных коллег, но при этом за время своего существования приобрел самобытность. Артисты жанра культурно связаны с богатым литературным наследием России и соседних стран. Эта особенность наблюдается в текстах и конкретно — в панчлайнах.
Поделиться:
Гуф

Гуф

© Страница Гуфа в VK

© Композиции воспроизводятся в деморежиме, полные версии доступны при авторизации с помощью Сбер ID. Треки без рекламных вставок доступны при покупке подписки «СберПрайм»

Об ударных строках зарубежного хип-хопа мы подробно написали в прошлый раз. Теперь хотим затронуть лирику русскоязычных исполнителей в рамках спецпроекта медиа Звук к 50-летию хип-хопа.

«"Сегодня" завтра будет "вчера", еще вчера "сегодня" было "завтра"» (Трек «Сегодня-завтра», альбом «Сам и…», 2012). Начнем с не самого глубокого, но довольно классического панчлайна-рассуждения от Гуфа. Алексей Долматов (настоящее имя исполнителя) всегда любит поразмышлять в композициях, красиво завернув думы в текстовый формат. С помощью этой строчки артист раскрывает тему скоротечности времени. Гуф замечает, как жизнь пролетает мимо, и переживает за ближайшее будущее. Трек «Сегодня-завтра» в общем посвящен старению, а в альбоме «Сам и» Долматов впервые так широко поднимает темы собственных возрастных изменений.

«Давай я буду слон, а ты посудная лавочка» (Трек «Быть плохим», альбом «Гантеля», 2008). Такое романтичное и неоднозначное предложение Шила из группы «Кровосток» в очередной раз доказывает вариативность русского языка. Лидер коллектива обыгрывает выражение «Как слон в посудной лавке», часто применяемое к неуклюжим людям или используемое в значении неуместности происходящего. Артист недвусмысленно намекает лирической пассии, что их интимная близость будет представлять из себя подобную картину. Метафоричную строчку можно расценивать и как комичный выпад, и как фразу для начинающих пикаперов.

«Мой шкаф не армия, но в нем есть наряды» (Трек «Дебаты», альбом ROOMINATION, 2021). При всей многогранности SODA LUV короткие панчлайны у него всегда получаются особенно хорошо. Простая игра слов привносит в короткое высказывание двойной смысл. Артист сравнивает обязанности солдат со своим гардеробом и лингвистически крутит значениями одного слова в угоду лирике.

VibeTGK

VibeTGK

© Страница VibeTGK в VK

«Если жизнь — это кино, есть шанс сделать его кассовым» (Трек «7 Утра», альбом 8 Bit, 2011). VibeTGK из знаменитой челябинской группы «Триагрутрика» умело жонглирует панчлайнами и упаковывает их в емкие мысли. Будучи человеком не из самого благополучного района, Евгений Вибе часто затрагивает в текстах повседневные мелочи и проблемы. Данная строчка описывает амбициозный взгляд исполнителя на жизнь. По мнению артиста, несмотря на трудности, каждый может стать успешным как материально, так и ментально.

«Тихо, как падал снег, падал весь квартал» (Трек «Положение», альбом «Уроборос: Улица 36», 2017). Скриптонит продолжает темы социального неравенства темной лирикой одной из своих сильнейших песен. Адиль (настоящее имя артиста) всегда детально и мрачно описывал жизнь в родном Павлодаре, где даже сливочное масло для некоторых семей является роскошью. В данном контексте квартал падает на некое финансовое и моральное дно вместе с его жителями. Зима здесь характеризует нечто холодное, эмоционально-негативное. Посыл подкрепляется чувственным инструменталом и хриплым низким голосом исполнителя.

«Я специально ушел под землю глубже, чтобы оттуда сеять зерна знания в ваши души» (Трек «Маска», 2009). Легендарный баттловый MC и прямолинейный поэт Babangida часто обращался к слушателю на манер учителя или духовного гуру. Артист вдохновил многих своей образностью. В треке «Маска» Бабангида сравнивает свой статус андерграундного исполнителя с буквальной жизнью под землей. Он утверждает, что вместо поп-олимпа предпочитает доносить знания до умов людей в непопулярных музыкальных формах.

Boulevard Depo

Boulevard Depo

© Страница Boulevard Depo в VK

«Детка, сделай одолжение: закопай меня поглубже / Я не про сырую землю — я про память и про душу» (Трек «Катафалк», EP STAY UGLY, 2019). Вряд ли Boulevard Depo вдохновлялся творчеством Babangida в данном случае, но некие параллели можно провести. Смысл красочного панчлайна в композиции «Катафалк» максимально метафоричен и не выглядит как призыв. Это чувственная просьба лирического героя к возлюбленной, отражающая творческие способности Boulevard Depo. Исполнитель известен отличительным стилем, соединяющим образность, фольклор и отсылки к массовой культуре.

«Будто салом голубым, тут тихо клон мой обрастал / У меня на этой почве есть на сердце борозда» (Трек «Серпантин», альбом «Кривой эфир», 2019). ATL многие годы находится в топе российского хип-хопа, но умудряется оставаться призрачным для СМИ и закутывать свои мысли в слои мрачных текстов на злобу дня. Сравнения и отсылки всегда были его творческими козырями. Говоря о «голубом сале», Сергей (настоящее имя исполнителя) ссылается на одноименный роман Владимира Сорокина. По задумке писателя это уникальное вещество всегда находилось в одном состоянии и вырабатывалось у клонов известных писателей. Когда кто-то из них начинал творить, субстанция погружала их в анабиоз на несколько месяцев. ATL упоминает своего клона, а в строчках ранее — мрачную юность, буквально говоря слушателю, что проспал часть своей жизни. Артист заканчивает четверостишие красивой игрой слов. Слово «борозда» здесь используется в значении следа и при этом отражает сердечные травмы исполнителя, которые связаны с обидой за упущенную юность. Вдобавок ко всему словосочетание «на этой почве» также применено и в прямом смысле, и в качестве выражения «в связи с этим».

Хаски

Хаски

© Страница Хаски в VK

«Ангел в переулке мне шепнул, что я поэт / Я ношу его дыханье на плече, как эполет» (Трек «Люцифер», альбом «Хошхоног», 2020). Хаски почти не использует отсылки и любит образные приемы русского языка. Своеобразно провозглашая себя поэтом в композиции «Люцифер», Дмитрий (настоящее имя исполнителя) нисколько не преувеличивает. Артист чувствует дыхание ангела на плече и сравнивает его с отличительным знаком в среде военных — эполетом, который в данном случае является некой наградой от мифического существа.

Русскоязычный хип-хоп действительно заслуживает отдельного почетного места в жанре благодаря образности и неповторимости языка. Исполнители используют его как тонкий инструмент, превращая простые мысли в затейливые лингвистические конструкции.

Глубже изучить жанр стало возможным благодаря анимированной интерактивной истории к 50-летию хип-хопа от HiFi-стриминга Звук. В сервисе можно также познакомиться с множеством музыкальных подборок, аудиокниг и подкастов на любой вкус. Эта многомиллионная библиотека входит в подписку «СберПрайм». Сейчас для читателей Звук Медиа действует специальное предложение. Для оформления «СберПрайм» нажмите на кнопку «Забрать подписку» ниже.

Просмотр фильмов и сериалов, на которые ссылаются некоторые исполнители в своих текстах

ОККО

Скидка до 7% на доставку продуктов, пока вы наслаждаетесь послевкусием любимых строк

Самокат

Скидка 25% на анализы и онлайн-консультации, ведь разбираться надо не только в панчлайнах, но и в своем здоровье

СберЗдоровье

30 Гб и скидка 20% на расширение дискового пространства для новых идей под влиянием песен российских хип-хоп-исполнителей

СберДиск

Читайте по теме
Новости