Опубликовано 15 января 2024, 10:40
5 мин.

Музыка как жизнь: самые ожидаемые музыкальные фильмы 2024 года

Возможно, предстоящий год кажется вам сложным и вступать в него не так-то хочется. Однако 2024-й может стать гораздо более ожидаемым, если вспомнить, что в нем выходит несколько кинокартин, одним из главных героев которых стала музыка. Разбираем несколько фильмов такого рода и почему стоит выделить на каждый из них свой драгоценный вечер.
Поделиться:
Кадр из фильма «Возвращаюсь к нормальной жизни»

Кадр из фильма «Возвращаюсь к нормальной жизни»

ПОСЛУШАЙТЕ МУЗЫКУ И ПОДДЕРЖИТЕ АРТИСТА

© Композиции воспроизводятся в деморежиме, полные версии доступны при авторизации с помощью Сбер ID. Треки без рекламных вставок доступны при покупке подписки «СберПрайм»

«Возвращаюсь к нормальной жизни»

Название байопика Back to Black про Эми Уайнхаус повторяет название ее второго, последнего и знакового альбома 2006 года и его заглавной песни и переводится двояко. Это действительно и «возвращаюсь к нормальной жизни», и «назад в черное», что также может быть верно, учитывая, что в клипе на трек певица посещает похороны. Эта игра слов идеально отображает яркую, короткую и противоречивую жизнь британской артистки.

Бэкстейдж фильма «Возвращаюсь к нормальной жизни»

Бэкстейдж фильма «Возвращаюсь к нормальной жизни»

Ленту об Эми пытались снять с самой ее смерти в 2011-м, и наконец в 2018-м семья звезды дала добро. Режиссером стала подруга Уайнхаус, Сэм Тейлор-Джонсон, автор «Пятидесяти оттенков серого» (2015). Сценарий написал Мэтт Гринхал, известный по черно-белой драме «Контроль» (2007) о постпанк-классике Йене Кертисе. Кажется, от проекта можно ожидать одновременно остроты и трогательности. Трейлера у Back to Black пока нет, но есть кадр с актрисой Марисой Абелой. Ее кандидатуру одобрил даже отец Уайнхаус, с которым, как мы знаем, у певицы были совсем непростые отношения.

Известно, что картина охватит жизнь девушки от первых выступлений до премии «Грэмми» и не забудет про ее многострадальный роман с Блейком Филдер-Сивилом. Премьера намечена на 12 апреля.

Впервые я увидел ее выступление на шоу талантов в джаз-клубе Ронни Скотта в Сохо. Сразу было очевидно, что она не просто «талантлива»… Она была гением. Как режиссер вы не можете желать большего.

Сэм Тейлор-Джонсон, режиссер

«Совершенный незнакомец»

О Бобе Дилане уже есть необычный байопик «Меня там нет» (2007), но Джеймс Мэнголд решил сосредоточиться на одном конкретном моменте карьеры живой легенды — выступлении на фестивале в Ньюпорте в 1965 году, когда, к ужасу аудитории, фолк-артист подключил к сети электрогитару. Также мы узнаем о встрече молодого исполнителя с кумиром, певцом Вуди Гатри в начале 60-х. В послужном списке режиссера фильм «Переступить черту» (2005) о Джонни Кэше, важном герое в жизни Дилана. По словам Мэнголда, новый проект нельзя назвать в полной мере байопиком.

Боб Дилан впервые играет на электрогитаре Fender Stratocaster во время выступления на фольклорном фестивале в Ньюпорте, 25 июля 1965 года

Боб Дилан впервые играет на электрогитаре Fender Stratocaster во время выступления на фольклорном фестивале в Ньюпорте, 25 июля 1965 года

© Alice Ochs/Contributor/Getty Images

Роль Дилана исполнит главное молодое лицо современности — Тимоти Шаламе, признающийся, что до сих пор не виделся с Бобом и боится, что он скажет: «Нет. Посмотрите, вся эта тяжелая работа пошла насмарку». Между тем опасения актера, кажется, напрасны. Представители Дилана прислали ему 12-часовой плейлист с неизданными песнями исполнителя (разве не признак доверия?), а петь и играть в ленте Тимоти будет сам. Кроме того, знаком качества можно считать то, что в написании сценария авторства Джея Кокса, соратника самого Скорсезе, принимал участие сам Боб. К слову, история основана на книге музыканта и музыковеда Элайджи Уолда «Переход Боба Дилана к электрозвучанию».

Дата выхода проекта еще не называлась, но после трех лет ожидания из-за пандемии достаточно и размытого «где-то в 2024-м».

«Боб Марли: Одна любовь»

Заканчивая тему байопиков, вспомним более традиционный в этом плане проект о классике регги Бобе Марли. Режиссер — Рейнальдо Маркус Грин, отметившийся оскароносной и тоже биографической картиной «Король Ричард» (2021). Продюсерами же стали близкие артиста — сын Зигги, дочь Седелла и жена Рита.

Кадр из фильма «Боб Марли: Одна любовь»

Кадр из фильма «Боб Марли: Одна любовь»

© Paramount Pictures

Сюжет ленты охватит большой отрезок жизни Марли — от его первых шагов на родной Ямайке до прихода к славе и смерти в 1981-м. Также будет показан процесс записи пластинки Exodus (1977), название одного из треков которой дало имя фильму. Авторы не упустят и момент покушения на жизнь исполнителя в 1976-м. Судя по уже вышедшему трейлеру-тизеру, действие будет вполне динамичным и мы увидим масштабные сцены концертных выступлений.

Роль Боба исполнит не столь известный пока (относительно Тимоти Шаламе) актер Кингсли Бен-Адир, которого можно было наблюдать в «Острых козырьках» (2013-2022), а также совсем недавно в «Барби» (2023). Первая экранная биография музыканта увидит свет 12 января.

«Дрянные девчонки»

Культовая поучительная комедия 2004 года о дружбе, искренности, прощении и социальной адаптации словно изначально могла бы быть мюзиклом. В 2017-м ее адаптировали для Бродвея, что принесло создателям массу номинаций на «Тони». И вот это случилось на киноэкране. Вновь по сценарию Тины Фей и с ней же в одной из ролей режиссеры Саманта Джейн и Артуро Перес — младший поставили новую версию «Дрянных девчонок».

Кадр из фильма «Дрянные девчонки»

Кадр из фильма «Дрянные девчонки»

© Broadway Video; Little Stranger

Фей настаивает на том, что это не ремейк, а свежая интерпретация, актуальная именно для сегодняшнего дня. В самом деле, в трейлере проекта гораздо больше людей разных рас и действие выглядит более сексуально раскрепощенным. Впрочем, креативная ценность ленты может быть под сомнением — другие актеры (Рене Рэпп в роли Реджины Джордж перешла из мюзикла) играют в переснятых практически точь-в-точь сценах двадцатилетней давности.

Тем не менее самое забавное то, что в трейлере фильма, заявленного как мюзикл, вообще нет музыкальных номеров. Вместо этого звучит композиция Оливии Родриго «get him back!». Саундтрек к «Дрянным девчонкам» уже доступен для предзаказа, но разглашена из него только песня Меган Ти Сталлион Not My Fault. Музыку написал муж Тины Джефф Ричмонд, работающий над бродвейской постановкой. Он же рассказал, что в картине прозвучат новые треки, незнакомые зрителям по театральной сцене. Впрочем, услышим мы их, по-видимому, только 12 января, когда и выйдет проект.

«Тур с Иванушками»

Наконец, среди ожидаемых премьер российского рынка стоит отметить музыкальный роуд-муви Марка Горобца с прицелом на ностальгию слушателей по группе «Иванушки International». Сюжет картины вращается вокруг трех сорокалетних подруг, решивших отправиться по югу России вслед за любимым коллективом юности в попытке сбежать от взрослой жизни.

Кадр из фильма «Тур с Иванушками»

Кадр из фильма «Тур с Иванушками»

© Monumental Vision

Сами артисты в ленте также появляются в роли самих себя, а их хиты «Тучи», «Кукла», «Тополиный пух» и другие станут главной составляющей саундтрека. В рабочем процессе принимал участие и продюсер команды Игорь Матвиенко. Создатели «Тура с Иванушками» избрали нетривиальный путь — рассказать историю исполнителей через людей, которые были увлечены ими, что отмечает и сам Горобец. К тоске по прошлому примешиваются темы конфликта отцов и детей и важности мечтаний. 20 июня мы вспомним, что, хоть люди иногда и похожи на тучи, ночи летом все такие же звездные, и это здорово.

Оценить саундтреки музыкальных фильмов можно в HiFi-стриминге Звук — в лучшем качестве и без рекламы. Доступ к сервису можно получить, приобретя подписку «СберПрайм». Для читателей Звук Медиа действует специальное интригующее предложение, о котором можно узнать, нажав на кнопку ниже. Множество приятных и полезных дополнений также вас порадуют.

Музыка в HiFi-качестве без рекламы. Разные жанры, эпохи и страны в ваших наушниках

Звук

Внушительная библиотека фильмов о музыкантах и их интересной судьбе, а также лучшие мюзиклы

ОККО

Скидка до 7% на доставку продуктов. К хорошему кино требуется и хорошее пищевое сопровождение

Самокат

Бесплатная доставка товаров для здоровья. Пусть ваше сердце щемит только от ностальгии

ЕАПТЕКА

Читайте по теме
Новости