Агата Кристи

Музыкальный жанр
Русский рок
Происхождение
Асбест, Свердловская область
Активные годы
1985-2009
Бывшие участники

Глеб Самойлов, Вадим Самойлов, Петр Май, Александр Козлов, Андрей Котов, Лев Шутылев, Альберт Потапкин, Роман Баранюк

Дискография

Агата Кристи — это не только британская писательница, создавшая несколько сотен жутких детективов, но и одна из самых популярных российских рок-групп. Оригинальная, мрачная, пугающая, возглавляемая Глебом и Вадимом Самойловыми и единственная в России, четырежды награжденная национальной музыкальной премией «Овация».

Увы, в 2009 году группа ушла в бессрочный отпуск, но, дабы не говорить о грустном, лучше вернемся в самое начало. Туда, где тоже было грустно, но не в жизни наших героев, а в их музыке.

Об участниках

В золотом составе «Агаты Кристи» числились четыре человека. Два вокалиста-мультиинструменталиста, два брата-акробата, Глеб и Вадим Самойловы, клавишник Александр Козлов и ударник Андрей Котов. В других составах также отметились Петр Май, Александр Иванов, Алексей Могилевский, Лев Шутылев, Игорь Карпенко, Альберт Потапкин, Дмитрий Хакимов, Константин Бекрев и Роман Баранюк.

Вадим Самойлов родился 3 октября 1964 года в Свердловске (старое название Екатеринбурга), в отличие от младшего брата, появившегося на свет уже в Асбесте. Как признавался музыкант, у него очень мало хороших воспоминаний о детстве, но музыкой Вадим увлекся уже тогда. В детском садике он был массовиком-затейником, с первых лет проявляя задатки настоящего лидера.

В музыкалке Вадим учился по классу фортепиано, но к процессу относился без фанатизма. Любимым предметом, как это ни удивительно, считал сольфеджио, а вот музыкальную литературу, наоборот, презирал. На популярную музыку будущий артист «подсел» уже в старших классах — больше всего его увлекло творчество Yes и Queen. А вот к рок-н-роллу Самойлов-старший относился с подозрением. Из русских коллективов наибольшее влияние на него оказали «Урфин Джюс» и «Наутилиус Помпилиус».

Глеб и Вадим Самойловы

Глеб и Вадим Самойловы

© ©Анастасия Петракова/РИА Новости

Младший брат Вадима, Глеб, пришел в этот мир 4 августа 1970 года, как мы уже упоминали, в Асбесте. Его, помимо музыки, интересовала и живопись — правда, получив в руки кисточку, он все равно рисовал полноценные рок-ансамбли.

В музыкалку Самойлов-младший не ходил — слишком ленился. Фортепиано и гитару, пылившиеся у них дома, Глеб освоил самостоятельно и даже начал писать на них собственную музыку. В 8-м классе, попав в ансамбль к своему брату, он начал делиться ею с окружающими. На высшее образование исполнитель даже не замахивался — пытался поступить на исторический факультет, потому что только в этом и разбирался, но попытка оказалась провальной. Когда «Агата Кристи» уже добилась некоторого успеха, мама все же настояла, чтобы Глеб поступил в музыкальное училище по классу бас-гитары, но и там он продержался всего полгода.

Клавишник Александр Козлов

Клавишник Александр Козлов

© Страница группы Агата Кристи в VK

Александр Козлов родился 25 сентября 1961 года во все том же Асбесте. Его отец работал с, собственно, асбестом, а мама была одним из самых главных врачей города. Мальчиком Александр был весьма послушным, его нередко ставили в пример сверстникам. В пятом классе родители отдали его на скрипку — энтузиазма мальчик не проявил и в конечном счете музыкалку не окончил. Но к искусству все же приобщился, хотя и уважал в основном популярные ВИА вроде «Самоцветов», «Песняров» и «Голубых гитар». Из западного он заслушивался не The Beatles и Deep Purple, как это часто бывало с российскими рокерами, а ABBA и Boney M.

С Вадимом Самойловым начинающий музыкант впервые столкнулся в школьном ансамбле, не имевшем названия и исполнявшем типичный советский репертуар. Все, что произошло дальше, можно назвать волшебством или визитом музы: юноши сыгрались, начали писать собственные песни и создали группу.

После окончания школы Козлов научился совмещать гастроли «Агаты Кристи» с учебой в Свердловском мединституте. Несмотря на многобещающие перспективы в медицине, наш герой выбрал музыку и остался в памяти меломанов как автор мелодий к «Моряку», «Грязи», «Сказочной тайге» и другим хитам «Агаты Кристи».

Александр Козлов был далеко не так вспыльчив и экспрессивен, как остальные коллеги, а потому играл в группе роль этакого тихони, способного примирить разбушевавшихся Самойловых. Если на творческой почве возникали конфликты, именно он искал способ их разрешить, и, как правило, довольно успешно. Увы, несмотря на медицинское образование, помочь себе он не смог — его смерть в 2001 году была едва ли не главной причиной, по которой «Агата Кристи» распалась.

Барабанщик Андрей Котов

Барабанщик Андрей Котов

© Страница группы Агата Кристи в VK

Последним, но не по значению, был Андрей Котов — ударник, пришедший в группу в 1990 году. Он родился в Свердловске 3 апреля 1963 года, увлекался всем и сразу и даже стрелы из лука выпускал. В школе отучился всего 8 классов, после которых поступил в монтажный техникум.

Первым инструментом Андрея были не барабаны, а гитара — притом освоил он ее самостоятельно. Музыкант участвовал в нескольких группах, а сам вдохновлялся довольно необычным и не совсем массовым коллективом под названием «Оркестр Махавишну». Еще до того как попасть к «Агате Кристи», Котов успел поиграть в группах «Урфин Джюс», «Трек» и «Апрельский марш».

История группы

Впервые идея создать группу посетила Вадима Самойлова в 1985-м. Со своими будущими согруппниками он познакомился на радиотехническом факультете Уральского политехнического института, что и отразилось в черновом названии коллектива. Прежде чем стать «Агатой Кристи», музыканты звались ВИА РТФ УПИ. И ничего, что исполняемые ими песни были далеки от подобного официозного наименования. Вряд ли сему образовательному учреждению хотелось создать имидж мрачного заведения, где взращиваются декадентские идеи и учатся грустные студенты.

За название коллектива стоит благодарить Александра Козлова. Музыканты перебрали немало имен, мечтая звучать более броско и в то же время знакомо. Например, им казалось, что названия Jethro Tull и Uriah Heep, оба основанные на чьих-то именах, звучат неплохо, и они стремились к тому же. Более того, в детективах Агаты Кристи было немало нуарно-романтичной мрачности — стилистики, к которой стремились и музыканты.

Уже в 1987-м состоялось их первое выступление на сцене Свердловского рок-клуба. Помимо уже известных нам героев, в составе группы были саксофонист Алексей Могилевский и некто Александр Кузнецов. Александр Таушканов, также учившийся в УПИ, в тот день выступил за звукорежиссера. Именно в таком составе музыканты записали любительские альбомы «Если» (1985), Голос (1986) и «Свет» (1987).

Группа Агата Кристи

Группа Агата Кристи

© Страница группы Агата Кристи в VK

20 февраля 1988 года молодой коллектив выступил на сцене актового зала в Уральском политехе. В его состав тогда входили Вадим Самойлов, его брат Глеб, Александр Козлов и Петр Май. Впоследствии именно эту дату избрали точкой отсчета творческой биографии «Агаты Кристи». Забавно, но именно тогда Вадим предложил брату сесть вместе с бас-гитарой на стул, чтобы его было лучше видно на сцене, — и Глеб действительно пользовался этим советом вплоть до 1995 года.

В том же 1988-м вышел их дебютный альбом «Второй фронт». Со свежим материалом группа отправилась в полугодичные гастроли и даже выступила на фестивале «СыРок» — крупном советском мероприятии, главной целью которого было дать молодым артистам шанс показать себя. То их выступление засняла популярная передача «Взгляд» Владислава Листьева — познакомившись с этими мрачными музыкантами, меломаны по всей стране стали интересоваться их творчеством.

Уже в 1989-м группа порадовала поклонников второй пластинкой «Коварство и любовь». На одну из песен альбома, «Viva Kalman!», «Агата Кристи» сняла свой первый видеоклип — режиссером стал Андрей Разбаш. Этот человек, кстати, принимал участие в создании независимой телекомпании «ВИD» — той самой, с жутким логотипом. Так что, как понимаете, опыт в мрачной эстетике у него есть.

В том же году «Агата Кристи» стала пересекаться с другими талантливыми музыкантами — к примеру, они свели знакомство с Андреем Макаревичем* и Вячеславом Бутусовым. В это время в «Агате Кристи» своим участием отметились Лев Шутылев и Альберт Потапкин, временно перешедший сюда из «Наутилуса». А вот пути с Петром Маем разошлись — он стал участником коллектива «Атмосферное давление» вместе с Арменом Григоряном, будущим лидером «Крематория».

Один из самых известных и любимых меломанами треков «Как на войне» вышел в 1993-м в альбоме «Позорная звезда». Не последнюю роль в его раскрутке сыграли уже упомянутый Вячеслав Бутусов и фронтмен «Алисы» Константин Кинчев.

Время выхода этой пластинки вполне можно назвать одним из самых продуктивных периодов в творчестве «Агаты Кристи», хотя настоящий триумф настиг их лишь два года спустя. Альбом «Опиум», а также треки «Вечная любовь», «Сказочная тайга» и «Черная луна» были полны печали, декаданса и трагизма — и это оказалось лучшей формулой успеха. Презентация пластинки, кстати, с размахом прошла в ГКЦЗ «Россия». Клип на титульный трек создал Анатолий Берсенев, также снимавший видео для коллектива «Браво», Анжелики Варум и Бориса Гребенщикова.

Обложка альбома «Ураган» группы Агата Кристи

Обложка альбома «Ураган» группы Агата Кристи

© Мьюзик Трейд

В 1997-м группа выпустила альбом «Ураган», один из треков которого, «Моряк», даже был награжден премией «Золотой граммофон».

В 1998 году «Агата Кристи» продала больше 6 млн пластинок и стала лауреатом на ежегодной церемонии вручения премии World Music Awards в Америке — Самойловых со компанией наградили как «Самую успешно продаваемую зарубежную группу». Год спустя, кстати, там же чествовали Филиппа Киркорова, так что масштаб влияния «Агаты Кристи» в те времена сложно переоценить.

1 марта 2001 года плотный костяк коллектива сотрясла трагедия — жизнь их клавишника Александра Козлова унес атеросклероз. Далеко не сразу оставшиеся участники «Агаты Кристи» нашли ему замену — вплоть до 2008-го партии Александра на концертах исполнял секвенсор.

До этих времен группа не отличалась продуктивностью, выпустив всего два сборника лучших хитов. И Котов, и Самойловы были в основном заняты в сторонних проектах. Вадим, например, попробовал себя в роли продюсера и помог добиться успеха таким группам, как «Чичерина» и «Смысловые галлюцинации».

Впрочем, от празднования юбилея в 2003-м «Агата Кристи» не отказалась — в тот день музыканты выступили на сцене «Лужников». К нашему великому счастью, этот концерт был записан на пленку. Там даже можно услышать несколько песен из первой части «Триллера» — альбома, вышедшего в 2004-м.

Опережая вопросы, добавим, что второй части у релиза нет. Да, «Агата Кристи» написала много треков (Самойловы уверяли, что всего их 22), но не захотела выпускать двойной альбом. То ли творческие разногласия взяли свое, то ли отсутствие Козлова... Поэтому вторая часть так и не увидела свет. Но, по крайней мере, в этом альбоме были свои хиты — собственно, сам «Триллер» и «В интересах революции». Кстати говоря, сценарий для клипа на первый из этих треков написала Рената Литвинова.

В 2008-м, когда группа лишилась ударника — Андрей Котов ушел по собственному желанию, — полагаться на цифровой звук перестали и пригласили на пустующие позиции сразу двух новых музыкантов.

Клавишник Константин Бекрев

Клавишник Константин Бекрев

© Страница Константина Бекрева в VK

Место Козлова занял Константин Бекрев. Родился этот человек в Калиниграде 14 июля 1980 года. К музыке тяготел с самого детства — в шесть пошел в музыкалку, где обучался по классу фортепиано, а в семь написал свою первую песню. Основой для нее стали стихи Алана Милна из книжки про Винни-Пуха в переводе Бориса Заходера. В том же возрасте состоялось его первое выступление перед серьезной публикой — собственными одноклассниками.

В 14 лет Константин собрал свой первый коллектив, в котором играл на клавишах. Правда, «своих» людей ему пришлось искать целых четыре года — только в 1998 году у него появилась группа, которая смогла добиться какого-никакого успеха. Называлась она апокалиптично — «Мир огня». Первые несколько лет коллектив исполнял тексты Романа Адрианова, друга Константина, но вскоре к созданию бессмертных шедевров приступил и он сам.

В 2004-м «Мир огня» добился победы на крупном фестивале «Калининград in Rock». Еще спустя два года режиссер Максим Якубсон пригласил группу в Санкт-Петербург для работы над саундтреком документального фильма «Пеленки» — он вышел в 2006-м. После этого молодые музыканты вернулись в Калининград, где Бекрев собрал домашнюю студию и стал помогать другим начинающим записываться и добиваться славы.

В 2007-м «Миру огня» удалось выступить на разогреве у «Агаты Кристи» — знакомство со взрослыми маститыми музыкантами стало поворотным в жизни Бекрева. Ибо, как нам уже известно, в 2008-м его пригласили туда играть.

После распада «Агаты Кристи» Бекрев некоторое время работал с Глебом Самойловым в Matrixx, но потом создал собственный проект «Индия» и уже не смог совмещать. Впрочем, в 2016-м стало известно, что музыкант перешел в концертный состав Григория Лепса, в котором выступает и по сей день.

Барабанщик Дмитрий Хакимов

Барабанщик Дмитрий Хакимов

© Страница Дмитрия Хакимова в VK

За ударные сел некто Snake, он же Дмитрий Хакимов. Этот коренной москвич появился на свет 21 января 1970 года в Свиблове в академической семье преподавателей. В возрасте 21 года, в 1991-м, собрал свой первый коллектив и довольно быстро добился успеха — уже в 1992-м его «Янг Гайз» обратили на себя внимание Юрия Айзеншписа. Этот продюсер показал миру таких поп-артистов, как Дима Билан и Мак’sим. Хакимов сыграл в этом далеко не последнюю роль — подобно Ларсу Ульриху из Metallica, он не только барабанил в коллективе, но и выполнял функцию менеджера.

Организаторские и управленческие навыки пригождаются ему и по сей день. С 2005-го по 2006-й он был концертным директором группы «Блондинка КсЮ», а сейчас заведует делами группы The Matrixx.

В общем, в новом составе группа просуществовала совсем недолго — в феврале 2009 года было объявлено, что «Агата Кристи» прекращает свое существование. Последним, что они сделали вместе, были тур и альбом с символическим названием «Эпилог», а также выступление на рок-фестивале «Нашествие» 10 июля 2010-го. Даже это, впрочем, было скорее компромиссом, на который поссорившиеся родственники пошли исключительно ради поклонников. Интересен тот факт, что фронтмен группы «Мумий Тролль», выступавшей на «Нашествии» в тот же день, произнес довольно верную и запоминающуюся фразу:

Какая угодно группа должна была развалиться, но не «Агата Кристи».

Илья Лагутенко, фронтмен группы «Мумий Тролль»

Глеб и Вадим Самойловы

Глеб и Вадим Самойловы

© Страниц группы Агата Кристи в VK

Причиной распада стали испортившиеся отношения внутри коллектива, в частности, между двумя братьями. Самойловы не скрывали неприятной правды от общественности, каждый раз требуя отдельные гримерные и по отдельности появляясь на публике. Всего в прощальный тур вошли 44 города России, Германии, Латвии и Белоруссии.

Самым явным признаком вражды между Глебом и Вадимом стал суд, который должен был определить, кому принадлежит право исполнять песни «Агаты Кристи». Глеб был уверен, что ему, и выступил истцом. Он требовал, чтобы Вадим не имел законодательного права исполнять «Серое небо», «Опиум для никого», «Ураган» и множество других треков. Суд с ним не согласился, и теперь оба брата имеют право петь «Агату Кристи» на своих концертах.

Братья Самойловы продолжили заниматься музыкой, но уже в других проектах. Глеб, например, собрал группу The Matrixx, к которой также присоединились Константин Бекрев и Дмитрий Хакимов. Новый коллектив выпустил целых пять студийных альбомов, а в 2022-м их дискография пополнилась пятью новыми синглами.

Вадим же стал меньше заниматься музыкой и подался в политику — с 2008 по 2012 год он даже состоял в Общественной палате РФ. Своей основной задачей он считал борьбу с пиратством.

Единственный раз, когда братья Самойловы временно забыли о разногласиях (Вадим и Глеб сейчас общаются только по поводу мамы), случился в 2015-м. В том году «Агата Кристи» воссоединилась и дала по концерту в Москве и Санкт-Петербурге.

Перемирие между Глебом и Вадимом до сих пор не предвидится. Музыканты не раз подчеркивали, что не выйдут на одну сцену друг с другом даже за все деньги в мире.

* — Признан иностранным агентом на территории РФ.

Популярные хиты

Еще вам может понравиться