Опубликовано 03 августа 2023, 14:31
4 мин.

И мягко, и брутально: топ-9 необычных коллабораций Metallica к юбилею Джеймса Хэтфилда

За почти полвека на сцене Metallica удалось не только заслужить титул «отцов трэш-метала», но и примерить на себя немало неметальных образов. Фронтмен группы Джеймс Хэтфилд, среди поклонников жанра ласково величаемый «батей Хэтом», празднует сегодня 60-й день рождения. В честь него мы решили вспомнить топ самых необычных дуэтов Metallica с другими артистами — от поп-звезд до короля авангардной музыки.
Поделиться:
Джеймс Хэтфилд и Леди Гага на церемонии вручения премии «Грэмми», 12 февраля 2017 года

Джеймс Хэтфилд и Леди Гага на церемонии вручения премии «Грэмми», 12 февраля 2017 года

© Lester Cohen / Contributor/Getty Images

© © Композиции воспроизводятся в деморежиме, полные версии доступны при авторизации с помощью Сбер ID. Треки без рекламных вставок доступны при покупке подписки «СберПрайм»

The Roots выступают на сцене Национального стадиона Hampden Park в Глазго, 23 июля 2023 года

The Roots выступают на сцене Национального стадиона Hampden Park в Глазго, 23 июля 2023 года

© Roberto Ricciuti/Contributor/Getty Images

The Roots

Писать колыбельные — не в духе Metallica. То ли дело песни о ночных кошмарах и мистическом Песочном Человеке, готовым забрать непослушных детей во тьму... Enter Sandman, классика с «Черного альбома» 1991 года, была именно такой композицией вплоть до 2016-го. В том году Metallica сыграли песню на вечернем шоу Джимми Фэллона на... игрушечных инструментах. Так должен проходить каждый детский утренник.

Disney

Установить связь с детьми Metallica пытались еще в далеком 2004-м. В том году Хэтфилда и барабанщика группы Ларса Ульриха пригласили поучаствовать в озвучке мультфильма «Дэйв-варвар» (2004-2005) производства Disney. По крайней мере, роли у них были соответствующие: музыканты сыграли двух грозных драконов неформального вида. Глядя на персонажей, нетрудно догадаться, кто из них Джеймс, а кто — Ларс.

К сожалению, создатели не комментировали, связан ли главный герой с небезызвестным Дейвом Мастейном.

Леди Гага, Майли Сайрус и Рианна

Майли Сайрус и Metallica на вечернем шоу Говарда Стерна, 2021 год

Майли Сайрус и Metallica на вечернем шоу Говарда Стерна, 2021 год

© B4859/Avalon/Photoshot/East News

В 2017-м одна фанатка Metallica исполнила мечту спеть с группой вживую. Звали эту фанатку Стефани Джерманотта, хотя в миру она была известна под звучным псевдонимом Леди Гага. На церемонии вручения «Грэмми» поп-певица не только появилась в мерче любимой группы, но и выступила с ними на сцене. Правда, музыканты столкнулись с техническими неполадками, так что два вокалиста разделили не только сцену, но и один микрофон. Все участники действа остались в восторге от сотрудничества, но повторять его пока никто не собирается.

Леди Гага — не единственная поп-звезда, которой довелось выступить вместе с Metallica: той же чести удостоилась и Майли Сайрус. В 2019-м она начала исполнять Nothing Else Matters на своих концертах, а в 2021-м появилась вместе с группой на вечернем шоу Говарда Стерна. В том же году к ее голосу присоединилось фортепиано Элтона Джона: их совместный кавер появился на трибьют-альбоме Metallica «Blacklist».

А вот Рианна пока что на одной сцене с Metallica не появлялась. Что удивительно, ведь музыканты — ее большие поклонники, хотя и всячески это отрицают.

Кино

Дебютный альбом Metallica вышел в 1984-м, Виктор Цой умер в 1991-м, поэтому у групп было не слишком много времени, чтобы встретиться и поработать вместе. Это не помешало гитаристу Кирку Хэмметту и басисту Роберту Трухильо сыграть инструментальный отрывок из «Группы крови» на концерте в Москве в 2019 году.

О других иностранных артистах, также спевших на русском языке, читайте этот текст.

Симфонический оркестр Сан-Франциско

Все когда-то устаревает, и трэш-метал — не исключение. После оглушительного успеха «Черного альбома» 1991 года Metallica были уверены, что имеют право на все, поэтому начали бесстрашно экспериментировать. К примеру, в 1999-м они дважды выступили с Симфоническим оркестром Сан-Франциско. В том же году вышел альбом с записями этих концертов.

Текст о других подобных проектах читайте здесь.

Лу Рид и Metallica на концерте, посвященном 25-летию Зала славы рок-н-ролла, 30 октября 2009 года

Лу Рид и Metallica на концерте, посвященном 25-летию Зала славы рок-н-ролла, 30 октября 2009 года

© Kevin Mazur/Contributor/Getty Images

Лу Рид

После того как Metallica предстали в образах классиков, фанатам стало понятно, что от них можно ожидать чего угодно. И правда: в 2009-м музыканты выступили вместе с Лу Ридом (фронтменом The Velvet Underground и одним из пионеров арт-рока) на юбилее Зала славы рок-н-ролла и так подружились, что вскоре записали совместный альбом. Тексты для пластинки Lulu писал Лу Рид, а вдохновением послужило творчество немецкого драматурга Франка Ведекинда. Сам Дэвид Боуи тепло отзывался об этом альбоме.

Дэйв Мастейн с группой Megadeth выступает в клубе Alcatraz в Милане, 16 февраля 2020 года

Дэйв Мастейн с группой Megadeth выступает в клубе Alcatraz в Милане, 16 февраля 2020 года

© Alessandro Bosio/Keystone Press Agency/www.globallookpress.com

Дейв Мастейн

Этот музыкант известен как фронтмен и гитарист Megadeth, также трэш-метальной группы, поэтому его работа с Metallica не должна вызывать удивления. Так кажется на первый взгляд. Но вот если копнуть глубже, можно наткнуться на зарытый топор войны. Дейв Мастейн был одним из первых участников Metallica и даже написал большую часть их дебютного альбома Kill ’Em All, но был с позором выставлен за дверь из-за тяжелого характера и пагубных привычек. Следующие 20 лет оскорбленный Мастейн поносил бывших друзей на чем свет стоит; больше всего досталось Кирку Хэмметту, занявшему его место. Поэтому, когда Мастейн принял участие в юбилейном концерте Metallica в 2011-м, десятки людей поверили, что помирить даже самых заклятых врагов все же возможно.

Послушать многие из этих коллабораций в самом высоком качестве вы можете в HiFi-стриминге Звук. Сервис богат и кое-чем другим: обширной библиотекой метал-плейлистов, подкастами об истории рок-музыки и многим другим. Звук входит в подписку «СберПрайм» вместе с другими партнерскими сервисами, которые сулят много выгод:

  • Онлайн-кинотеатр Okko, в котором можно без дополнительных вложений смотреть документалки про музыку и живые концерты в высоком качестве. Настойчиво рекомендуем историческое выступление Volbeat на стадионе Telia Parken в родной для музыкантов Дании.
  • Скидки и повышенный кешбэк в «СберМегаМаркете», где можно потратиться на мерч Metallica: пластинки, DVD, бокс-сеты, книги, бокалы, стопки, футболки, толстовки и даже открывашки. Кстати, бонусами «СберСпасибо» можно оплачивать до 99% стоимости покупки.
  • Бесплатная доставка еды от Самоката. Курьеры сервиса подвезут вам еду, даже если вы стоите в очереди на концерт или в гардероб после выступления. Особенно выручает, если музыканты уже ушли со сцены, а ваш живот продолжает им подпевать.

Сейчас для читателей Звук Медиа действует специальное предложение. Просто нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ», чтобы забрать свой подарок.

Читайте по теме